親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

陳水扁同意列一邊一國不分區名單 喊話同意權在總統

改版花500億?央行:鈔幣「去蔣」成本會回報促轉會

2018-12-17 14:09聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,代理主委楊翠表示「時間是轉型正義最大的敵...
促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,代理主委楊翠表示「時間是轉型正義最大的敵人」,所以轉型正義還是要按照一定的步調與程序進行。 記者胡經周/攝影
分享
促轉會要中央銀行提供新台幣紙幣改版的金額和所需時間,央行官員表示,會根據促轉會要求收集詳實資料,回報給促轉會。至於央行前總裁彭淮南曾說新台幣改版要花500億元,是在極端情況下,也就是包括有蔣中正和沒蔣中正所有紙鈔和硬幣全部改版。

央行發行局長施遵驊表示,今天是促轉會首度跟央行接觸,觸及有關新台幣改版相關問題,由於新台幣在2000年和2005年曾經改版,已經是快要20年前的事情,促轉會要求提出新台幣改版成本的估算,現在還必須要回頭去查當年的會計帳冊資料,以釐清當時新台幣的成本支出。

至於彭淮南表示,新台幣改版需要花500億元,央行官員說,包括所有紙鈔和硬幣的更換,目前新台幣有硬幣1元、5元、10元、20元和50元,紙鈔是100元、200元、500元、1000元和2000元。

央行官員表示,有蔣中正在上面的,只有200元、1元、5元和10元,以鈔券來說,用量最大的是100元和1000元。促轉會提的是有蔣中正的鈔票硬幣改版成本,和彭淮南所說的500億元改版成本,是不同的兩件事情。

央行官員說,現在鈔券的發行量比當年大,包括自動櫃員機(ATM)防偽、整鈔設備,以及銀行、商店收銀機及驗鈔設備,投幣機及兌幣機也全部都要換,把這些成本全部都算進去,當時估計500億元。

促轉會蔣中正新台幣

熱門文章

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台獨的兒孫都躲美、紐」 柯文哲:他們就騙子啊

2019-11-20 12:30

玉山頂展示台獨旗幟恐違規 營建署將請陳致中說明

2019-11-19 21:21

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

柯文哲東吳演講遇抗議 學生批:台大醫出來的韓國瑜

2019-11-19 19:19

已婚飛官和女士官爆發不倫戀 航特部:調查中秉公處理

2019-11-20 10:38

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

親民黨不分區 李鴻鈞第2、劉宥彤第4

2019-11-19 23:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top