親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

促轉會要建轉型正義資料庫 終結「沒有加害者」

2018-12-17 00:11聯合報 記者程嘉文/台北報導

促進轉型正義委員會將建置「台灣轉型正義資料庫」,宣稱要終結「只有被害者,沒有加害...
促進轉型正義委員會將建置「台灣轉型正義資料庫」,宣稱要終結「只有被害者,沒有加害者」現象。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院促轉會今天將舉行記者會,公布半年任務進度報告。其中較引人矚目的,包括建置「台灣轉型正義資料庫」,整合檔案局與國家人權博物館的檔案與資料,讓民眾可以檢索查閱,瞭解各案件的加害程序與參與者,以終結「只有被害者,沒有加害者」的現象,預計明年底完成。

促轉會發言人葉虹靈表示,威權統治時代的政治檔案,保留至今總數超過一百萬份,完整程度為新興民主國家少有。這些檔案現在已經可供一般人查閱,負責起訴與承審者的名字也非機密,但是數量龐大、缺乏系統性整理,查閱不易,使得運用大受局限。

勾勒加害機制 瞭解受害處境

這次建置轉型正義資料庫,將檔案上登載的資訊進行整合與編碼,一方面勾勒「加害運作機制」,有助於促轉會在未來發表的總結報告中,呈現加害體制的運作方式,並瞭解受害者處境。同時也提供整合性資訊,幫助學者開發這些珍貴檔案的研究潛力。

例如在資料庫輸入「蔣中正

葉虹靈說,資料庫的正式名稱還未定,但其中確定會有受害者、加害體制、加害者的資訊。例如未來在資料庫中輸入「蔣中正」,就可看到當時有哪些案件最後是送交蔣總統,他對哪些案件各作了怎樣的裁示?如果輸入某位當時軍法官的姓名,也可查出他曾經參與審理過哪些案件,各作了怎樣的判決。

釐清責任追究 而非直指某人

她表示,建置「加害者資料庫」,釐清責任追究,並非希望外界把所有罪過簡化到兩蔣或某些個人身上,而是揭露這些刑事判決形成的程序:每個案件經過哪些單位、哪些人的偵訊與判決?一層層送到哪個層級去批示?最後按照判決執行,或被高層要求重新審理?資料庫裡的敘述不會直指某人是「加害者」,但是能讓一般民眾對當時加害體系的複雜性,有更清晰瞭解。

促轉會前主委黃煌雄表示,自己在任時就有建置資料庫的方向。因為大家都想知道,當年這些案件的判決過程,相關資料都還存在,這些「細緻功夫」本就該做。

促轉會先前邀集法務部、智財局、檔案局、黨產會及律師討論資料庫問題,至於會中討論有無以納粹檔案為例?葉虹靈說,沒看過其他組的每份會議紀錄,不能確定。

促轉會蔣中正轉型正義黃煌雄

熱門文章

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2019-10-20 12:17

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top