親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

新聞眼/深澳轉彎 綠年底選情能止血?

2018-10-06 00:02聯合報 記者丘采薇

行政院長賴清德昨天說,若觀塘環評案能通過、並順利興建,將重新評估深澳電廠停建的可...
行政院長賴清德昨天說,若觀塘環評案能通過、並順利興建,將重新評估深澳電廠停建的可能性。圖為深澳電廠預定地。 記者許正宏/攝影
分享
行政院長賴清德終於對深澳燃煤電廠出手,打出「有條件停建」這一張牌。雖經濟部宣稱此方案是專業考量,但深澳電廠持續對民進黨的整體選情造成困擾,可能才是讓行政院不得不重新評估的原因。只是問題在於:此時出手,能有多少「止血」效果?

民進黨新北市長參選人蘇貞昌從四月確定出征之後,就被深澳電廠議題纏身。不僅黨內正、反意見爭執不休,蘇回答此議題也顯得動輒得咎。與國民黨的參選人侯友宜挾著高民調與全黨背書「反深澳」,形成強烈對比。而且不僅如此,「反深澳」議題還與國民黨台中的「反空汙」議題串連,彼此互為犄角,對民進黨形成不小壓力。

也因此,早在一個多月前,就已有消息傳出行政院有意「停建深澳」止血,但僅止傳聞後,就沒有聲息。這中間又歷經蘇貞昌與里長的「拍肩事件」,選情更加嚴峻。蘇貞昌被視為民進黨年底九合一選戰的領頭羊,民進黨幾乎傾全黨之力輔選新北市,偏偏面對深澳電廠議題,幾乎一再讓蘇貞昌陷入泥淖。

除了蘇貞昌的選情,以環保起家的民進黨,重新執政後的若干環保政策,卻讓傳統支持民進黨的環保、社運團體們極為不滿;而其中最具指標性的,當然就是深澳發電廠的問題。因此,若能在這個問題上解套,對民進黨特定選區的選情,乃至喚回傳統基本盤,都有一定幫助。

但問題是,即便賴清德昨天的發言,是否重新啟用深澳發電廠,仍帶有伏筆,外界難免懷疑這是不是只是虛晃一招,只想拖過選舉。

另外,做為深澳電廠最有力的政策捍衛者,賴清德此時轉彎,難免落人口實,被質疑是政治操作,因而效果大打折扣。更重要的是,如果一個多月前就釋出此一訊息,可能還不嫌晚;此時宣示,對選情還能有多少挹注?不無疑問。

距離年底九合一選舉只剩一個多月,民進黨上台後許多政策引發民怨,賴清德對深澳電廠的態度,目的是為了「擱置爭議」。選舉在即,民進黨盼減少不討好的政策,但選完了,還是得繼續面對外界質疑。否則一再朝令有錯夕改何妨,也不是辦法。

深澳電廠九合一選舉2018新北市選舉賴清德蘇貞昌

相關新聞

觀塘上深澳下?朱立倫:賴揆應宣布不再建燃煤電廠

2018-10-06 14:48

有條件評估停建深澳 吳敦義:不便評論

2018-10-06 14:33

賴揆有條件評估停建深澳 蘇貞昌:專業判斷

2018-10-06 14:11

觀塘換深澳? 吳敦義:蔡英文當總統前太輕忽

2018-10-06 12:08

觀塘換深澳?吳敦義:若「兩個都痛」賴清德怎麼辦?

2018-10-06 10:05

觀塘換深澳停建?馬英九:政治交換要好好想一想

2018-10-06 08:15

觀塘換深澳? 徐世榮:有這種閣揆是台灣的悲哀

2018-10-06 07:20

熱門文章

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

解套!國民黨將徵召韓國瑜領表 4月中啟動初選

2019-03-23 00:01

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

柯文哲演講自曝公投反同婚但允上街 凸顯多元包容

2019-03-23 05:23

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

說不丹人傻?韓國瑜:是比喻無憂無慮

2019-03-22 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top