親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

李蒨蓉夫婿欠百萬勞健保費 台北分署將拍賣他進口球具

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果害到自己人

諾德豪斯研究暖化經濟學:未來碳價更高

2018-10-08 23:50聯合報 編譯任中原/報導

諾德豪斯(William Nordhaus)榮膺今年諾貝爾經濟學獎共同得主。(路...
諾德豪斯(William Nordhaus)榮膺今年諾貝爾經濟學獎共同得主。(路透)
分享

諾德豪斯(William Nordhaus)榮膺今年諾貝爾經濟學獎共同得主,他主要的研究領域之一,是全球暖化氣候變遷,他也是「DICE(持久、整合、使命與努力)模型」及「RICE (氣候與經濟區域性整合)模型」的開發者,評估經濟、能源耗用與氣候變遷之間的交互作用。他嚴肅地主張氣候變遷可能造成災難性的衝擊。

諾德豪斯在此一領域的著作甚豐,包括「管理全球公地:氣候變遷經濟學」,並與經濟學者鮑伊爾合著「世界正在暖化:全球暖化經濟模型」;最近的著作是「氣候賭場:暖化世界下的風險、不確定性與經濟學」。

他在「氣候變遷經濟學」書中指出,「人類透過多層次的干預行為,像擲骰子一樣跟自然環境賭運氣:對大氣注入溫室氣體,或破壞臭氧層的化學物質,並以砍伐森林的作法嚴重改變地貌,將多種生物的棲息地破壞殆盡,並累積大量足以毀滅人類的核子武器」。

依據他所開發的氣候變遷模型,生態系統對降雨、水流或氣溫等氣候變遷因素最為敏感;農業、森林、戶外娛樂及海邊活動等都在模型範圍內。

他在二○一六年發表的報告中,採用最新的DICE模型,論證世人若不採取大規模的氣候變遷政策,下個世紀氣候可能迅速變遷;即使短期內就實施重大政策,也非常難以達成巴黎氣候協定中所訂的「攝氏兩度目標」。由於碳價政策實施進度落後,未來碳價必須再提高。

氣候變遷暖化巴黎氣候協定

熱門文章

他畢業於耶魯大學、曾任職華爾街 為何淪為流浪漢?

2019-09-23 12:28

站立一字馬無難度爆紅 大馬運動系美女性感照熱傳

2019-09-23 09:03

談貿易戰 黃奇帆稱美不是要錢而是要大陸的命

2019-09-22 21:25

美中貿易戰再闢新戰場 美揚言退出萬國郵聯

2019-09-23 00:04

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

2019-09-23 12:07

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-09-23 06:46

晶片出口重摔 南韓領教美中、日韓貿易戰殺傷力

2019-09-23 08:46

她辭掉工作、他買夜視鏡 這對夫妻花57天找回愛犬

2019-09-23 15:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top