親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

印尼海嘯死傷慘重 專家指這罕見情況所致

2018-12-23 23:12聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

印尼蘇門答臘島和爪哇島沿岸22日晚間遭致命海嘯侵襲,死傷慘重,巨浪在幾分鐘內席捲岸上一切,摧毀數百棟房屋並造成數十人失蹤,專家將致災原因的矛頭指向位於上述兩島之間巽他海峽的喀拉喀托之子火山,它的持續噴發可能導致海嘯生成。

新加坡亞洲新聞台(Channel News Asia)報導,印尼國家災害應變總署發言人努格羅荷(Sutopo Purwo Nugroho)23日說,喀拉喀托之子火山活動可能造成了海底山體崩塌,導致異常的潮水猛漲及隨之而來的海嘯。

新加坡地球觀測研究所首席調查員霍頓教授向亞洲新聞台解釋道:「根據這種機制,海嘯浪潮是由火山爆發引起的突然海水位移、火山的邊坡塌陷或是火山岩漿庫的爆發和陷落/陷没所產生的。」

霍頓教授並表示,儘管火山爆發引起的海嘯以前就發生過,但這種情況「非常罕見」,但一旦發生就具有破壞性。「由於崩塌通常可能含有大量岩石,且它們可以掉進相對較淺的水體中,所以它們產生海嘯高度可能相當驚人,有時被稱為超級海嘯。」

國際海嘯資訊中心也說,雖然相對罕見,但由於海水突然位移或邊坡塌陷,海底火山爆發仍可能導致海嘯發生。印尼地質機構則指出,喀拉喀托之子在這幾天以來一直呈現活動加劇的跡象。

喀拉喀托之子是個小火山島,在1883年喀拉喀托火山爆發造成逾3.6萬人罹難半世紀後才從海中冒出。

圖為爪哇島萬丹省板底蘭一處遭海嘯夷平房屋的空拍圖。法新社
圖為爪哇島萬丹省板底蘭一處遭海嘯夷平房屋的空拍圖。法新社
分享

海嘯印尼新加坡

相關新聞

不能鬆懈!印尼警告新一波海嘯隨時來襲

2018-12-23 23:25

印尼海嘯倖存者:前1秒還在歡呼 下1秒在水裡哭

2018-12-23 23:01

影/台商直擊驚恐印尼海嘯 省住宿費躲過一劫

2018-12-23 22:43

印尼政府誤判海嘯致歉:目前難對「火山海嘯」發預警

2018-12-23 22:40

印尼海嘯 外交部共接獲71通急難救助電話

2018-12-23 22:08

印尼海嘯 外交部:受困國人已送醫無礙

2018-12-23 21:49

引發海嘯數百傷亡 喀拉喀托之子火山烈性不改

2018-12-23 20:58

印尼海嘯死傷人數大幅飆升 至少222人喪生843人受傷

2018-12-23 19:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top