快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

整理包/印尼罕見無地震海嘯 災情成因一次看

印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 法新社
印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 法新社

更新時間:12/24 17:27

12月22日印尼時間21時03分,「喀拉喀托之子」火山(Anak Krakatoa)爆發,24分鐘後21時27分時,浪高1公尺的海嘯襲捲印尼多地。受災區位處印尼觀光區,至截稿為止已知281人死亡、超過1000人受傷、1萬1600人失蹤,並有6名台灣人受困後被救出。

12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社
12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社

一、海嘯席捲觀光熱點 災情慘

海嘯襲擊巽他海峽周遭多處地帶,包含南楠榜省(South Lampung)沿海及爪哇島萬丹省(Banten)的西蘭(Serang)班迪格蘭(Pandeglang)及丹絨勒松(Tanjung Lesung)。

其中班迪格蘭(Pandeglang)擁有烏戎庫隆國家公園跟知名海灘,是知名觀光景點;丹絨勒松由於靠近首都雅加達,飯店林立;另一個重大災區板底蘭亦是熱門旅遊區,有多個知名沙灘以及國家公園,海嘯後損毀嚴重。

印尼海嘯受災地區。 圖/整理自Google map
印尼海嘯受災地區。 圖/整理自Google map

印尼海嘯研究中心共合創辦人兼喀拉喀托火山專家普拉塞特亞(Gegar Prasetya)指出,本次海嘯高度僅約1公尺,但因當地居民多在沿海建造房屋,且在毫無戒備的情況下遭難,因此傷亡慘重。

在印尼國家災難應變總署發言人努格羅荷(Sutopo Purwo Nugroho)的推特(Twitter)可看見災後畫面,許多度假勝地變成廢墟,多間飯店受損。

努格羅荷(Sutopo Purwo Nugroho)表示,22日晚間的海嘯目前已造成168人死亡,745人受傷,另有30人失蹤,許多災區仍未有救援人員抵達,死傷人數恐持續增加。

【相關閱讀】


‧ 印尼「喀拉喀托之子火山」海嘯:已知281死,尾牙演唱會遭滅團

12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社
12月22日海嘯襲捲印尼多地。 歐新社
印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 路透社
印尼12月22日晚間發生海嘯,多處觀光重地災情嚴重。 路透社

二、演唱會正high 下一秒大浪襲來

印尼海嘯突襲,一處海邊舉行的宴會舞台被沖倒。  圖/擷自「Sotiri Dimpinoudis」推特
印尼海嘯突襲,一處海邊舉行的宴會舞台被沖倒。 圖/擷自「Sotiri Dimpinoudis」推特

印尼流行搖滾樂團Seventeen22日晚間舉行演唱會時,只見台上歌手賣力演唱、觀眾熱血沸騰,下一秒大浪襲來沖垮舞台、尖叫聲四起。

這場洪災沖散樂團成員,Seventeen主唱法加夏(Riefian Fajarsyah)23日在Instagram上傳影片,說明樂團貝斯手和經理人罹難,而吉他手、鼓手、工作人員及自己的妻子目前仍失聯。

12/24 15:00更新

據印尼媒體《Tribun news》報導,有人在當地某診所看到法加夏的妻子撒赫拉,但兩人尚無法取得連繫。

Seventeen主唱法加夏(Riefian Fajarsyah,圖右)與妻子撒赫拉(Dylan Sahara,圖左)。 圖/擷自臉書
Seventeen主唱法加夏(Riefian Fajarsyah,圖右)與妻子撒赫拉(Dylan Sahara,圖左)。 圖/擷自臉書

【相關閱讀】


‧ 影/印尼海嘯突襲海邊舞台 樂團、觀眾瞬間消失
‧ 印尼樂團主唱上傳海嘯實況影片 妻子仍生死未卜
‧ 影/印尼火山爆發引發海嘯 驚恐瞬間畫面曝光

三、挪威男拍完火山爆發 海嘯來襲死裡逃生

安德森(Øystein Lund Andersen)拍下喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發瞬間。 圖/擷自twitter
安德森(Øystein Lund Andersen)拍下喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發瞬間。 圖/擷自twitter

一名挪威男子安德森(Øystein Lund Andersen)在推特貼出他拍下喀拉喀托之子火山火山爆發的瞬間。他表示自己22日晚間在海邊拍攝火山噴發景象,沒多久就看見海嘯來襲,讓他嚇得趕快逃命。他的貼文中寫道:「我拔腿就跑,因為大浪已經深達內陸15至20公尺。下一波巨浪甚至進入了我所待的飯店區域,飯店後方的車輛都被淹沒了。我和家人趕快撤離到高處,我們從森林小徑抵達到一處村莊,受到當地村民的照顧。所幸我們都沒有受傷。」安德森說他第一次遭遇海嘯,也希望是人生中最後一次。


6名台灣人22日在印尼爪哇西部雷桑角(Tanjung Lesung)旅遊時遭海嘯襲擊,台人吳敏琪和她的母親、兩名小孩、丈夫、親友及另外3名印尼人受困山區。幾人在逃難時受傷,經醫治無生命危險。駐印尼代表處派人前往支援與協調,印尼救援隊於台北時間23日16時將受困的9人接應下山,送往醫院治療。

「兩名傷勢較嚴重的大人只要身體一動,就會出血,止血狀況不太好。」脫困的吳敏琪表示,兩名大人在海嘯發生時被重物砸倒、雙腳嚴重刮傷無法行走,小孩則是輕傷。而稍早傳言吳敏琪的妹妹吳子萍也受困印尼,但吳子萍任職的南山人壽則回應她人在台灣,未前往印尼。

12/24 17:27更新

歷劫歸來的吳敏琪24日接受中央社訪談,談到災難發生時,她一心只想帶著家人一起「活下去」。她非常感激駐印尼代表處、僑界及當地人的幫忙。

【相關閱讀】


‧ 印尼海嘯歷劫歸來 吳敏琪一心只想活下去
‧ 外婆去印尼看孫子 南山人壽母女檔平安
‧ 受困印尼海嘯災區9人獲救 送醫接受治療

12月22日海嘯襲捲印尼多地,各地傷亡嚴重。 路透社
12月22日海嘯襲捲印尼多地,各地傷亡嚴重。 路透社


22日當地時間21時03分時,喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發,而27分鐘後21時27分海嘯捲起。綜合外媒報導,本次印尼海嘯成因可能和喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)爆發所造成的海底山體崩塌,加上恰好遇上滿月前後潮汐大漲所引發。

國際海嘯資訊中心指出,火山爆發引起海嘯的情況非常罕見,但海底火山爆發所引起的邊坡破壞或水位位移都可能導致海嘯。印尼災難應變總署將持續調查海嘯成因。此外,地震學家泰勒奧福德(Sam Taylor-Offord)則解釋,火山爆發後有許多火山泥排入海洋,被移走的海水因而在海洋面出現垂直位移,導致海嘯,但此說法仍待科學數據證實。

1883年喀拉喀托火山大爆發後半世紀,喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)於1927年冒出海平面,成為高305公尺的小型火山島,今年6月喀拉喀托之子火山開始有噴發活動。

【相關閱讀】


‧ 引發海嘯數百傷亡 喀拉喀托之子火山烈性不改
‧ 整理包/隔了14年!「火山海嘯」與2004年南亞大海嘯比較篇

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

影/印尼海嘯突襲海邊舞台 樂團、觀眾瞬間消失

印尼海嘯 觀光局:尚未接獲旅行團受困訊息

自由的民族「流浪的阿根廷人」為了尋找而出走

不能鬆懈!印尼警告新一波海嘯隨時來襲

相關新聞

想看星型山谷、夜間森林音樂會!預約下一個秋天,歐洲三大「紅葉谷」別錯過

金秋是一年裡最美的犒賞,大家可以在炎熱和寒冷之間稍稍喘息,大自然換上浪漫顏色、餐桌上也有新的驚喜,現在先預習一遍歐洲秋遊行程吧!

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

「丹麥幸福博物館」正能量滿格開張!全方位認識「幸福」從何而來

幸福感會隨年齡變化?「幸福政策」是什麼?我們的大腦如何感受「幸福」?走一趟「最快樂國度」丹麥的幸福博物館,為自己灌滿幸福好心情!

紅色膠囊電梯、不規則飯店...世界「最佳建築」獲獎者出爐 快來看看歐洲榜單

極富盛名的設計雜誌從4300座新奇建築中,精選出最具優秀獨特的建案!歐洲也有多個上榜的傑作,下次去歐洲可以親自去體驗囉!  

各國都有中元節? 5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

編輯/施佩儀 中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳

全球旅人都想飛!後疫情旅遊熱搜:2021國際旅客最想去哪裡玩?

大家都在等2021可以再安心出國,哪些國家最受期待呢?

世界首創!加入全球網友新遊戲:「冰島景點」需要你的叫聲 現在就錄音吧

解除緊張壓力,不需要出門!把你的尖叫聲丟到冰島如何?

台灣入境關島免隔離「緊急喊卡」!關島:延後開放邊界

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但全球疫情仍不斷升溫,同時面臨第二波爆發的可能。關島觀光局宣布,原訂於7月1日開放台灣、日本及韓國...

從雅典到倫敦 疫情後的餐廳有什麼不一樣?

在歐洲,出外用餐已經不再像從前!英國將打造戶外座位區!

浪漫旅遊記憶中的城市之樹:日本染井吉野櫻與倫敦的梧桐

一粒沙見一世界,城市中每棵樹裡也有一整個世界,代表著旅人追尋的自然風景。強納生.德洛里以樹木的特性和種類為基礎,描繪出各城市代表性植物,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹、英國倫敦梧桐風景...搭配法國插畫家繪製的浪漫細膩插畫,即使暫時不能出國,世界的自然季節景緻、曾經有過的城市風景仍會在腦海中,值得慢慢品味。

返家十萬里!環遊世界台情侶49小時5段航程曲折返台 曝各地機場防疫實況

《豬豬隊友 Scott & Wendy》是以環遊世界為主題的情侶Youtuber,目前已遊歷70多個國家。日前因新冠肺炎影響,各國關閉國境,在智利的他們也被迫中斷行程。為突破國境封鎖,他們先從智利出發到美國,在德國、日本轉機,得要足足兩天才得順利回國。由於這段經歷十分特殊,影片貼上網後也引起網友熱烈迴響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。