親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

領到年終旅遊去!今年12生肖去哪裡玩最好運?

觀點/為什麼微軟要大力推動開放數據架構?

2018-09-28 09:00楊又肇

在此次Ignite 2018期間,微軟宣布與Adobe、SAP合作開放數據架構,並且希望藉由建立統一框架讓其他業者跟進加入,藉此推動資料互通可用性。但以微軟立場來看,推動開放數據架構將能帶來什麼樣的好處?

分享

依照目前「數據為王」的市場趨勢,科技業者若能持有更多數據,必然能帶來更大競爭優勢,而微軟卻在此次Ignite 2018活動上宣布推動開放數據架構。

其實背後的原因很簡單,微軟希望將分布在各個服務內的數據資料全數串接,如此才能從中獲取有用資訊,甚至能進一步讓資料存放格式有更高統整性,如此才能更順利地推動人工智慧技術相關深度學習、資料推理等應用。

讓數據更容易流通

就微軟立場,即便在許多市場應用發展與其他科技業者仍屬競爭關係,但若從作業系統、服務應用工具供應關係來看,微軟則可以是這些科技業者最佳合作夥伴,而藉由攜手推動開放數據架構,則更可讓微軟能順利取得這些原本被閉鎖在不同服務平台內的數據。

因此對微軟來說,這樣的合作模式將能帶來更大優勢,同時對Adobe、SAP在內合作夥伴而言,其實也能站在獲取更多數據的利益角度,暫緩彼此互為競爭關係的想法。而類似的情況,也同樣出現在微軟推動醫療科學技術發展中,同樣參與推行快速健康照護互通資源 (FHIR,Fast Healthcare Interoperability Resources)形式建立的健康記錄或病歷資料,藉此讓旗下接入人工智慧技術的醫療科學應用,可透過更多數據提高精度。

而採開放資料架構更有助於作更精確的數據分類,並且更有效率地過濾可用數據內容,對於人工智慧技術發展,在數據規模充足情況下,更重要的是數據本身品質是否符合需求,否則即使有再多無用資料,仍無法讓人工智慧進行有效學習。

由於過去不同服務平台使用數據交換,往往會有不少阻礙,其中包含格式相容、法規限制,甚至資料儲存方式都會造成數據取用困難,使得各項數據交換必須花費更大功夫重新過濾、整理。但在花費時間進行前期整理過程,有時也會發現所取得資料無法被使用,造成整個運作流程明顯受阻。

分享

微軟是最大獲利者

若在未來有更多業者參與加入微軟提出開放數據架構,藉由通用模型存放各類數據內容,讓各類服務平台所使用資料可以互通、互換,甚至能對應微軟Azure雲端服務平台使用,進而可透過Azure雲端服務應用在更廣泛領域,形式上也能推動更多應用服務及人工智慧技術成長。

除此之外,讓數據採統一框架的開放架構存放,更能確保用戶數據隱私能被妥善保護,甚至可讓跨地區科技業者不用擔心是否因為各地法規差異影響數據使用模式,依照微軟提出想法,將使數據以開放架構形式存放後,即可對應各地法規使用規範,同時科技業者仍可對其持有數據進行完全控制。

就長遠發展來看,推動開放數據架構將讓微軟獲得最大利益,畢竟本身同時提供作業系統、雲端與各類應用服務工具資源,但對其它參與推動開放數據架構的科技業者也能獲得開放數據架構所帶來便利,進而促使更多有用數據交流使用,進而可藉此創造更大市場價值。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

微軟雲端服務大數據

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

怕華為手機洩密? 達人提出4大必買優點

2019-01-24 13:13

臉書改版社團沒簽到會被踢? 大家都被騙了

2019-01-24 16:49

iOS 12.1.3更新 解決照片橫線、CarPlay中斷等問題

2019-01-24 13:35

小米展示三折手機實機面貌 預期將成為未來市售產品之一

2019-01-24 09:13

小米雙折疊機亮相 林斌:會考慮量產

2019-01-24 09:12

AirPods有新用途? 小心被不肖人士當竊聽器

2019-01-24 15:20

華為發表新款5G晶片 下月5G折疊智慧手機登場

2019-01-24 12:30

三星挖洞螢幕被嫌醜? 新專利巧妙隱藏前鏡頭

2019-01-24 17:10

余承東:華為將發布全球首支5G折疊機

2019-01-24 14:26

LG新手機 預告將與觸控操作「說再見」

2019-01-24 09:11

童子賢:電玩產業幸福快樂 產值逾好萊塢票房10倍

2019-01-24 10:38

微軟攜手PC廠擴展教育市場、打造新款手寫筆 Microsoft Teams新增更多教育應用

2019-01-24 08:35

雷軍:因授權費用與成本加總 5G手機至少貴台幣3000元左右

2019-01-24 09:52

全球首款O極限全螢幕!三星A8s三鏡頭1.5萬有找

2019-01-24 14:47

華為手機去年出貨逾2億 下月發布首款5G折疊機

2019-01-24 14:09

Facebook與空中巴士合作 要透過飛行器提供寬頻網路

2019-01-24 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top