親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨家/北原山貓搭上普悠瑪號 因為這件事逃過死劫

簡訊曝光! 普悠瑪修復失敗 原要到花蓮換車

飯照吃仇照報? 南韓糗金正恩寒酸 北韓虧文在寅折服

2018-09-20 11:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

南韓總統文在寅18日與北韓領導人金正恩展開第三次「文金會」,跟前兩次不同的是,這次會談在金正恩主場平壤舉行,且峰會內容首次透過直播呈現在北韓民眾眼前。美聯社報導,對於時常要向民眾展現自己是個有力領導人的金正恩來說,文在寅的來訪,提供一個對內宣傳統一論調的良機。北韓也可能藉著盛大歡迎文在寅,離間南韓和美國關係。

在觀賞完看三池淵管弦樂團表演後,文、金兩人有說有笑地步出平壤大劇院。 (美聯社)
在觀賞完看三池淵管弦樂團表演後,文、金兩人有說有笑地步出平壤大劇院。 (美聯社)
分享

文在寅這麼認為

文在寅認為,朝鮮半島經歷去年瀕臨戰爭的恐懼之後,他跟北韓的深入交往非常重要,跟北韓改善關係將有助於南韓與區域安全,化解北韓與美國之間核武談判停滯不前的僵局。但在一些觀察家眼中,他這次訪平壤反幫了金正恩大忙。

金正恩的第一次

金正恩這次破例偕同夫人親自在機場迎接文在寅夫婦,並與文在寅一同搭乘敞篷車,由21輛重機車前導,接受平壤居民的夾道歡迎。這是金正恩首次赴機場迎接外國領袖,也是第一次陪同對方乘敞篷車接受民眾歡呼,展現對文在寅的最高規格禮遇。

報導指出,從抵達平壤當天,文在寅就被金正恩和他的妹妹金與正操縱著,到場歡迎他的都是北韓菁英階層民眾,甚至連在會談地點之一的勞動黨總部內,也有北韓民眾現身歡迎。

文在寅與金正恩18日共同搭乘敞篷車接受平壤民眾夾道歡迎。 (美聯社)
文在寅與金正恩18日共同搭乘敞篷車接受平壤民眾夾道歡迎。 (美聯社)
分享

在18日結束首輪會談後,文、金兩人前往平壤大劇院觀看三池淵管弦樂團的表演。 (美...
在18日結束首輪會談後,文、金兩人前往平壤大劇院觀看三池淵管弦樂團的表演。 (美聯社)
分享

「折服於北韓偉大領袖」

美國塔夫茨大學弗萊徹學院韓國問題專家李升延指出,文在寅訪平壤的情景「讓人想到中國皇帝接受朝貢使節團,天子慷慨接待蠻族特使,並以富裕、優雅及力量來讓來訪者驚嘆不已」。李升延表示,在北韓的宣傳報導中,所有外國元首來訪時,都折服於「偉大領袖的美德」,南方「非法政權領導人到平壤」,當然也是如此。

南韓平常心:就現場那樣

文在寅辦公室則表示,不需擔心北韓可能利用他的訪問來宣傳,北韓對文在寅的熱烈歡迎「就是現場看起來那樣」。北韓以最高規格盛情款待文在寅,另一個用意是凸顯兩韓是同一民族,只是暫時分裂。北韓除了藉此宣傳統一,也能製造南韓和美國之間的嫌隙。南韓總統府則說,南韓和美國經常就北韓問題密切聯繫。

平壤大劇院的舞台背景也用統一旗做裝飾。 (美聯社)
平壤大劇院的舞台背景也用統一旗做裝飾。 (美聯社)
分享

文、金兩人所到之處都可見到有攝影機在拍攝。 (美聯社)
文、金兩人所到之處都可見到有攝影機在拍攝。 (美聯社)
分享

北韓媒體:文在寅深表謝意

北韓朝中社發布的照片,顯示北韓在招待文在寅的各個場地都布置統一旗。包括18日晚宴會場、邀請文在寅觀賞十萬人大會操的背景,以及19日的午宴,都可見到統一旗。朝中社的文字報導中,包括金正恩致詞歡迎文在寅、招待文在寅夫婦在平壤大劇院欣賞表演等報導,都不忘強調文在寅對金正恩的盛情招待「深表謝意」。

南韓媒體:金正恩展低姿態

不過,南韓媒體都報導了一段北韓官媒刻意忽略的對話。南韓中央日報等媒體報導,金正恩十八日下午在百花園迎賓館與文在寅夫婦暢談時表示:「比起總統先生去過的很多國家,我們這裡有些寒酸。不過雖然水平不高,但我們在安排住處和訪問日程時投入了最大誠意,希望您能接受我們這份心意。」南韓媒體說,金正恩如此低姿態,非常罕見。

中社發布的照片顯示,金正恩招待文在寅的晚宴會場,背景是兩韓統一圖案。 (路透)
中社發布的照片顯示,金正恩招待文在寅的晚宴會場,背景是兩韓統一圖案。 (路透)
分享

文在寅18日在歡迎晚宴上舉杯向北韓第一夫人李雪主敬酒。 (美聯社)
文在寅18日在歡迎晚宴上舉杯向北韓第一夫人李雪主敬酒。 (美聯社)
分享

金正恩表示,「今年5月文總統到朝鮮板門店時,我們未能好好迎接,連一頓飯也未能招待,令我一直頗感抱歉,所以一直在等待今天」。文在寅回答,「我在這受到了最好的歡迎和接待」。

文在寅金正恩北韓南韓

相關新聞

文在寅:金正恩托我轉達訊息給川普

2018-09-20 18:15

文在寅偕金正恩登白頭山 完成人生願望

2018-09-20 18:04

文在寅返國 金正恩送2噸松茸

2018-09-20 17:44

金正恩贈兩噸松茸 安慰離散家庭思鄉之情

2018-09-20 16:11

熱門文章

普悠瑪重大事故 日製造商開盤股價大跌

2018-10-22 09:52

影/日女馬拉松賽跑到骨折爬行300公尺 場面駭人惹議

2018-10-22 22:42

川普急了 要軍警戒備移民大軍 立馬切斷中美洲援助

2018-10-22 23:15

保守州風向變了 美選民挺擴大白卡

2018-10-23 03:48

台鐵近40年來最慘事故 承造普悠瑪日本車輛股價大跌6%

2018-10-22 09:50

美中貿易戰 全球白領:美國受傷比中國嚴重

2018-10-23 00:52

就是不肯被占便宜!美退出多項國際協定

2018-10-22 11:00

作業錯誤百出 女老師無奈貼梗圖貼紙「黑人問號」

2018-10-22 18:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top