快訊

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

美搶搭我2021國防預算案?高價無人機戰備急需能達陣?

傅崐萁未宣告褫奪公權 高院:炒股犯行與公職無關

立委傅崐萁被控86年間炒作凱聚等股票,昨天遭判2年10月定讞須入監。台灣高等法院今天指出,未宣告褫奪公權在於傅崐萁的炒股犯行與公職無關,他86年時是投資股票為業。

判決指出,傅崐萁於民國86年至87年間,基於炒作操縱凱聚、昱成、長億及華隆公司股價犯意,以已故股市金主黃任中等人頭帳戶,連續以高價買入股票方式,正常或低價掛單,甚或偽作買賣,製造股票交易活絡表象,而操縱市場。

台灣高等法院更三審於去年2月間,堪認傅崐萁已對本案纏訟近20年表達某程度悔意等一切情狀後,量處有期徒刑2年10月,經上訴,最高法院昨天指出,傅崐萁未具體指摘原判決有何違背法令等情形,因此駁回上訴,全案定讞。

花蓮地檢署昨天指出,不會受傅崐萁立委身分影響,預計2週內傳喚執行發監。中選會昨天指出,傅崐萁未宣告褫奪公權,所以沒有補選問題,內政部官員則指出,傅崐萁未被褫奪公權,入監不影響立委資格,薪水可照領。

高院今天發布新聞稿指出,有無必要宣告褫奪公權,須審酌所犯的罪與被褫奪的公權行使之間,有無特定連結關係,例如,犯貪污治罪條例者剝奪其任公職之權,若被告犯行與公職無關,則無宣告褫奪公權的必要。

高院指出,更三審判決認定傅崐萁炒股行為觸犯民國77年施行的證券交易法第171條以高買低賣操縱股價罪,且判決記載傅崐萁於本案行為時,是以投資證券集中交易市場股票為業,也明確說明審酌傅崐萁所犯之罪,並無宣告褫奪公權的特別規定,且衡量褫奪公權與被告再社會化以及本件犯罪性質,並無宣告褫奪公權必要。

傅崐萁 台灣高等法院 炒股

延伸閱讀

朝野立委籲傅崐萁辭職 立即修法補漏洞

國民黨:傅崐萁非黨員 入監是否辭職自行決定

炒股案判刑2年10月定讞 傅崐萁兩周內入獄

綠委籲傅崐萁辭職 讓花蓮補選立委

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

毒中藥風暴擴大 衛生局:60人就醫鉛中毒12人

台中市前議長張宏年一家人鉛中毒,台中市衛生局調查後發現,台中市盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,到這二家中醫診所就診...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

盛唐中醫呂世明、中藥商歐國樑 涉藥事法遭羈押禁見

台中地檢署偵辦硃砂鉛中毒案,檢警昨搜索盛唐、九福中醫診所,以及上游中藥商,檢察官認盛唐中醫診所負責人呂世明、九福中醫診所...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

礁溪老爺酒店疑似客人食物中毒 餐廳遭勒令暫停營業

有民眾投訴入住員工旅遊入住礁溪老爺酒店,用餐後陸續有59人出現人上吐下瀉,疑似食物中毒症狀。宜蘭縣政府衛生局於接獲相關消...

任務結束同事列隊淚送 21歲警楊庭豪父母:我們回家了

「庭豪,任務結束,一路好走!」,新北市樹林派出所21歲員警楊庭豪執勤中遭撞,搶救無效昨器捐遺愛人間,今早從亞東醫院移靈至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。