親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

蔡英文貼身隨扈與女武官驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

選舉要繳高額保證金 看哪組候選人「賠最大」?

傅崐萁昨起解職 衝擊藍綠選情

2018-09-13 00:43聯合報 記者王燕華、徐庭楊、黃國樑/連線報導

花蓮縣長傅崑萁。 圖/聯合報系資料照片
花蓮縣長傅崑萁。 圖/聯合報系資料照片
分享

花蓮縣長傅崐萁炒股案官司定讞,內政部昨天起已解除傅崐萁職務,將由行政院指派代理縣長,此舉也勢必牽動花蓮縣長的選情。

內政部長民政司長林清淇表示,昨天起對傅崐萁解除職務,並將盡速報請行政院指派適當代理縣長人選;內政部長徐國勇表示,目前尚未決定代理的人選,要等收到法院判決書後,再請行政院核定。

因為傅崐萁被解職後,由中央派代縣長,是花蓮第一次綠營入主縣府,對選情帶來的影響,地方都在觀望。國民黨縣黨部憂心,民進黨恐會從中央到地方挾一切行政資源,無所不用其極的操作選戰。

政界人士分析,藍營縣長參選人徐榛蔚是現任縣長之妻,常以立委身分和傅崐萁出席縣府大小活動,未來「改朝換代」,這些優勢一定會被切斷,雖然徐榛蔚仍居領先優勢,但「西瓜效應」是否浮現,尚待觀察。

不過,徐陣營頗有自信,認為徐榛蔚立委任內跑得很勤、扎根甚深,選舉行程按部就班,不致受這事件太大衝擊。

地方盛傳行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛,是代理花蓮縣長的人選之一。 圖/翻攝...
地方盛傳行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛,是代理花蓮縣長的人選之一。 圖/翻攝許傳盛臉書
分享

國策顧問盧博基曾連任三屆花蓮縣議員、兩屆立法委員,基層實力雄厚。 記者徐庭揚/攝...
國策顧問盧博基曾連任三屆花蓮縣議員、兩屆立法委員,基層實力雄厚。 記者徐庭揚/攝影
分享

地方盛傳,民進黨籍國策顧問盧博基、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛,都是可能的代理縣長人選。盧博基是綠營大老,曾連任多屆民代,基層實力雄厚。許傳盛是花蓮子弟,由高雄市前市長陳菊一手提拔,曾出任高雄市社會局長,蔡英文總統當選後,回到花蓮服務。

盧博基說,「司法動作太慢」,會被拿出來大作文章,甚至被說司法迫害,但事實並非如此,呼籲法務部盡快決定發監日期,這兩年的案件也應盡速處理。

民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫說,法院終於還給受害者公道,她並引用傅的話指花蓮未來將「陽光普照、撥雲見日」。

徐榛蔚民進黨傅崐萁2018花蓮縣選舉九合一選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top