親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

中國黑鏡:學習強國App,習近平崇拜的「忠誠競賽」

柯文哲角逐總統拚6月解決大巨蛋 台日團隊驚見日本首富

炒作合機股票不到3個月 傅崐萁大賺1億元得入獄服刑

2018-09-12 17:45聯合報 記者林孟潔╱即時報導

花蓮縣長傅崐萁2003年擔任立委時,和友人、股市炒手共同炒作合機電線電纜公司股票,案件纏訟14年,最高法院今駁回上訴,維持更二審判決,依違反證交法判傅崐萁8月徒刑定讞,沒收不法所得6300萬餘元。最高法院表示,已通知檢方啟動防逃機制,另此案依規定於期限內辦理,並無選擇結案時間。

合機電線電纜公司2003年獲得台電第六輸配電工程,董事長想讓公司股價上揚,除指示員工找人頭帳戶大量買進股票外,還找時任立法委員的傅崐萁另覓金主和炒手拉抬股價。

傅崐萁便邀約友人、證券公司主管、股市炒手「古董張」等人到辦公室共同商議,聯手拉抬合機的股價,傅崐萁還提供4支手機方便聯繫和躲避查緝。傅崐萁另指示友人、金主透過妻子帳戶買賣股票,連續多筆高價成交,造成交易熱絡的假象,讓合機公司股價3個月內從每股15.5元漲至40.6元。傅崐萁等人在這期間不法獲利1億1848萬多元。

台中地院一審依違反證交法,意圖抬高有價證券價格,判傅崑萁4年6月徒刑,併科5000萬元罰金;二審改判3年6月,併科4000萬元罰金;更一審改判1年6月徒刑,並適用「罪犯減刑條例」減為9月徒刑;更二審去年適用速審法、減刑條例,改判1年6月徒刑,減刑為8月徒刑,另傅崐萁等人因已部分賠償投保中心,故僅沒收6302萬6401元。案經上訴,最高法院今天駁回,全案定讞。合機炒股案纏訟至今14年,傅崐萁確定得入獄服刑。

另外,傅崐萁涉向股市名人黃任中借款,炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,從1998年檢方偵辦起,傅遭起訴後至今案子仍未確定,高院更二審判刑3年,但最高法院認為,更二審侵害傅的訴訟防禦權,華隆案部分也漏而未判,發回更審。

傅崐萁。圖/本報資料照片
傅崐萁。圖/本報資料照片
分享

傅崐萁炒股台電

熱門文章

文大女學生過馬路 慘遭公車右轉撞擊輾腳身亡

2019-02-19 19:02

影╱測速大魔王!新竹縣這兩路口 年開2萬張罰單

2019-02-19 13:29

謝淑薇弟謝政鵬女性好友 慘遭公車撞擊捲入車底身亡

2019-02-20 00:26

「沐夏烤肉啪、啪」性愛派對 2女戰8男幾全裸被查獲

2019-02-19 13:04

火辣醫師大方曬照 網友求工作醫院:揪團復健

2019-02-19 19:21

成大女研究生命案 南檢起訴清潔工求處死刑

2019-02-19 13:06

牛肉麵店廣告布條太搞笑 網笑:這麼直白好嗎?

2019-02-19 18:18

釣客控台中霹靂特警荷槍開單 網友:違規遭罰是活該

2019-02-19 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top