親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

小11歲男友遭爆劈腿 陸元琪速斬姊弟戀情

山竹比美怪獸颶風更狂 吳德榮:此時地表最強風暴

2018-09-12 14:28聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

「地表最強風暴」強颱山竹(見圖)來勢洶洶,將比侵襲美東、號稱「怪獸」的颶風佛羅倫...
「地表最強風暴」強颱山竹(見圖)來勢洶洶,將比侵襲美東、號稱「怪獸」的颶風佛羅倫斯更強。 圖/中央氣象局提供
分享

追平襲日燕子颱風

強颱山竹來勢洶洶,上午近中心最大風速今達每秒55公尺,不僅追平重創日本的「燕子」颱風,也比將侵襲美東、號稱「怪獸」的四級颶風佛羅倫斯強。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮形容,山竹堪稱此時「地表最強風暴」。

結構扎實 還會變強

中央氣象局預報員程川芳說,山竹結構扎實完整,颱風眼清晰且又小又緊,明後天還有機會增強,威力將比燕子颱風大。

氣象局最新資料,強颱山竹中心今早在鵝鑾鼻東南東方1865公里海面,以每小時21公里速度,快速向西行進,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里。

西北太平洋今年至今已生成23個颱風,其中有4個強颱,其中鯉魚颱風近中心最大風速每秒51公尺,瑪莉亞、燕子颱風都是每秒55公尺,是今年至今最強紀錄,但已被山竹追平。山竹最靠近台灣時,仍能維持近中心最大風速每秒55公尺強度。

暴風圈估掠過恆春近海

程川芳說,山竹移動速度快,預估明後天路徑往西北西前進,中心從菲律賓呂宋島北端或近海通過,暴風圈將掠過恆春半島近海,周五發布海上警報機率很高。若山竹繼續「長胖」暴風圈擴大,或路徑再往北偏靠近陸地,也可能發布陸上警報。

「佛羅倫斯比山竹弱」

吳德榮也比較山竹和即將侵美東的颶風佛羅倫斯,他指出,據美國颶風中心資料,佛羅倫斯平均風速每小時120浬,山竹為每小時135浬,「原以為佛羅倫斯很強,沒想到比山竹還弱」,目前各大洋共有7個熱帶系統,山竹堪稱此時的地表最強風暴。

強颱威力量究竟多猛烈,吳德榮說,中颱可以吹倒一排樹,或把橋上的卡車吹得搖搖晃晃,過去經驗發現,強颱不但可以吹倒堅固的電線桿,甚至曾把停在車站的火車吹離軌道,非常危險。

燕子颱風吳德榮氣象局預報颶風

熱門文章

每週生肖/惟中大師:兔小心壞朋友、肖豬工作遭苛責

2019-02-18 08:00

省錢落伍了!用這繳電費 1次賺2種回饋

2019-02-18 09:00

交通部協調為農民假日送 物流司機崩潰「我們也是人」

2019-02-18 08:16

好市多近期最夯「芋頭奶油酥」網讚:好吃到流淚!

2019-02-17 21:14

今起溫暖微熱要備雨具 吳德榮:周五起北台轉濕涼

2019-02-18 07:28

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

2019-02-18 11:46

正妹秘書豔陽下看手機 角膜慘遭強亮藍光灼傷

2019-02-18 07:48

準公婆花畢生積蓄買房同住 她憂嫁了變台傭想悔婚

2019-02-18 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top