親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

怪獸級颶風襲美急撤150萬人 吳德榮:比山竹還弱

2018-09-12 11:03聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

強颱山竹的路徑潛勢預報。圖/翻攝自氣象局網站
強颱山竹的路徑潛勢預報。圖/翻攝自氣象局網站
分享
強颱山竹來勢洶洶,近中心最大風速今達每秒55公尺,仍在持續壯大,不僅追平重創日本的燕子颱風紀錄,也比美東號稱「怪獸」的4級颶風佛羅倫斯兇猛,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,山竹堪稱此時「地表最強風暴」。

氣象局最新資料,強颱山竹中心今早位於鵝鑾鼻東南東方1865公里,以每小時21公里速度,向西進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里。

氣象局標準,近中心最大風速每秒超過51公尺為強颱,西北太平洋今年至今生成23個颱風,其中有4個強颱,包括鯉魚颱風每秒51公尺,及瑪莉亞、燕子颱風都是每秒55公尺,是今年最強記錄,但已被山竹追平。

從輕颱增為中颱、再從中颱增為強颱並不難,若已達強颱等級,想再增強需要很大能量,光是要維持強度就很不容易,但氣象局評估,山竹最靠近台灣時,仍能維持近中心最大風速每秒55公尺的等級。

氣象局預報員程川芳說,山竹移動速度快,預估明後天路徑往西北西方向前進,中心從菲律賓呂宋島北端或近海通過,暴風圈將掠過恆春半島近海,周五發布海上警報機率很高,但山竹若繼續長胖增強,或路徑再往北偏靠近陸地,也可能發布陸上警報。

程川芳說,山竹結構扎實完整,颱風眼清晰又小又緊,明後天還有機會增強,威力將比燕子大。

4級颶風佛羅倫斯將襲美東,當地急撤150萬人,吳德榮說,據美國颶風中心資料,佛羅倫斯1分鐘平均風速每小時120浬,同一時間山竹為每小時135浬,「原以為佛羅倫斯颶風很強,沒想到資料一調出來,竟然比山竹還弱」,目前各大洋共有7個熱帶系統,山竹堪稱此時的地表最強風暴。

強颱力量究竟多猛烈,吳德榮說,中颱可以吹倒一排樹,或把橋上的卡車吹得搖搖晃晃,但過去東部經驗發現,強颱不但可以吹倒堅固的電線桿,甚至把停在車站的火車吹離軌道,非常危險。

氣象局颱風吳德榮

熱門文章

男大生器捐救6個家庭 父想兒淚直流:我知道你在

2019-03-23 13:52

才吃過又餓了? 專家提出六種解決之道

2019-03-23 07:13

北部明天下探14度 全台濕冷到下周二才放晴

2019-03-23 17:37

香皂又流行起來了!為什麼?

2019-03-23 12:58

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

2019-03-23 11:35

上班11hr領1千!他提離職卻收到讓人「傻眼翻」簡訊

2019-03-23 10:40

眼睛到底該不該洗? 醫師說這液體才是最好的

2019-03-23 19:40

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

2019-03-23 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top