親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57聯合報 主筆室

強颱山竹颱風眼清晰可見,結構紮實完整。圖/翻攝自RAMMB/Himawari-8...
強颱山竹颱風眼清晰可見,結構紮實完整。圖/翻攝自RAMMB/Himawari-8 Imagery
分享
強烈颱風山竹對台灣的威脅愈發升高。這個夏天慘被水扁的賴揆,急急赴氣象局視察,提出最正確、最及時、最全面的「三最」預報指示,甚至連降雨地點都要正確預報。賴揆的指示,氣象界客氣的回應「我們不是神」,也慶幸賴揆沒要求連哪裡會淹水都要預報到巷弄。

山竹生成條件絕佳,大氣條件穩定,一路海溫都在攝氏30度以上,能量補充源源不絕,威力還會再增強。昨天還說進巴士海峽後有南偏可能,對台灣威脅減輕;今天大氣環境變化,南偏可能降低,反而可能北偏。山竹距台灣還有2000多公里,稍微北偏,不就直撲台灣?

賴神指示氣象局報得準,可能與民眾對今年天氣異常感受深刻,最直覺的用詞是「氣象報不準」。5月就屢創高溫紀錄,7月底宜蘭更測到39.9度高溫。6月下旬起南部豪雨不斷,幾乎是連下到8月下旬,累積雨量1500毫米,把南部淹慘了,到處農損、坍陷、天坑。

氣象界對今夏的氣象「這麼牛」、難以預測感到不解,直到7月中才漸漸找到端倪;原來颱風生成的老巢赤道低壓帶常態應在赤道低緯地區,今年罕見北抬到北回歸線一帶,連帶使得颱風生成區域也北移。因為現象很罕見,以致觀測到的資料不易比對,預測難度升高。

赤道低壓北移帶動整個西北太平洋大環境異常,不但日本遭近10個颱風侵襲,還在日本陸地上逛大街;上旬的燕子颱風僅是中颱,卻在關西、大阪造成20餘年最大的破壞;6月下旬開始的豪雨,下到8月還不停;連更北的朝鮮半島都酷熱、豪雨不斷。

影響大環境的新預報因素無疑是暖化。關西機場可以淹成滯洪池,原始防災設計幾乎起不了作用,這幾乎是全新的防災挑戰。台灣823水災累積的巨大雨量,早就超過防洪標準,但也不能就此兩手一攤,「交給上帝」!

不能防災,但減災仍須努力。所謂「韌性」防災,意思是與洪水等天災因子共存,即使天災來襲,也能維持都市機能正常運作。不過,這樣的觀念調整在台灣難度很高。

「三最」報氣象確實是應追求的境界,但相信連賴神都覺得難以達成。

天氣風險管理開發公司在臉書貼圖,提醒全台各地會受到山竹的影響。圖/翻攝自天氣風險...
天氣風險管理開發公司在臉書貼圖,提醒全台各地會受到山竹的影響。圖/翻攝自天氣風險管理開發公司臉書
分享

預報豪雨颱風

熱門文章

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎麼吃得起?

2018-11-16 12:56

小孟塔羅:溫暖、獨特?測我的致命吸引力是什麼

2018-11-16 09:47

中南部一大片邊界整齊的雲 鄭明典告訴你和什麼有關

2018-11-16 09:20

加油且慢 國內油價下周可望降0.6元

2018-11-16 05:51

歲月是把豬飼料 他PO照自嘲婚前羅志祥婚後變戎祥

2018-11-16 12:02

洗腦神曲「恭喜恭喜」 原來並非新年賀歲歌

2018-11-16 04:05

高鐵工程車桃園往新竹間故障 列車延誤

2018-11-16 08:03

每年必搶!ITF旅展18大飯店餐券懶人包

2018-11-15 20:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top