親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

警政署勇打假新聞 蔡政府這8大假…敢辦嗎?

強颱山竹結構完整颱風眼清晰 恐持續增強

2018-09-12 07:52聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

強颱山竹颱風眼清晰可見,結構紮實完整。圖/翻攝自RAMMB/Himawari-8...
強颱山竹颱風眼清晰可見,結構紮實完整。圖/翻攝自RAMMB/Himawari-8 Imagery
分享
中央氣象局副局長鄭明典在臉書表示,非氣象專業出身的朋友看到強颱山竹影像,多數反應是「好美!」強颱有一種吸引人的美,很多網路上的同好都是因為強颱的印象而迷上氣象。「強颱破壞力極強,很危險,要小心!」

天氣風險公司氣象主播賴忠瑋在臉書「氣象主播賴忠瑋」表示,強烈颱風山竹已經在關島當地造成相當明顯的風雨,目前正逐漸朝台灣東南方海面移動。雖然過去兩天的預報路徑有略往南偏,相對較偏離台灣,可能從菲律賓呂宋島的北側近海通過,不過仍然和台灣很近,而且還有變化的空間,預計周末可能為東半部帶來顯著的雨勢。

山竹颱風雖然已經是強烈颱風,不過仍在不斷增強,賴忠瑋說,目前中心最大風速已經高達每秒55公尺,相當於每小時198公里,中心最大陣風也高達每秒鐘68公尺,相當於時速245公里左右,七級暴風半徑擴增到280公里,而且颱風眼清晰可見,結構扎實完整,是一個相當強、而且範圍很大的颱風。預計未來24小時還會經過菲律賓東方海面的暖水區,將有助增強或維持,得特別提高警覺。

目前中央氣象局及其他各國氣象單位的預報路徑都相當一致,預計山竹颱風可能從菲律賓呂宋島的北側近海,往西通過巴士海峽。

賴忠瑋指出,預報路徑往南修的最主要原因,是太平洋高壓持續強勢。不過中間也仍有變數,如果明後兩天太平洋高壓稍微減弱,也不排除山竹颱風還有北偏的可能,畢竟氣象上對太平洋高壓的掌握度較低,變數較大,得多加留意,這也是明後兩天要觀察的重點。

賴忠瑋說,若依照目前的預報路徑,台灣剛好在暴風圈的影響邊緣,不過若再考量路徑預報的誤差範圍,其實中部以南和東南部都還是有被暴風圈籠罩的風險。就算山竹沒有直接影響台灣,外圍環流仍然可能在周五開始為台灣東半部帶來局部陣雨,也將出現長浪。周六至周日上半天,將可能為東半部和南部的屏東帶來相當顯著的雨勢,南部和東南部海面也容易出現明顯風浪,要特別小心。

至於今天台灣的天氣,大致上算穩定,不過北部和東北部要留意可能受到北方鋒面尾巴的影響,而有局部短暫陣雨,中午過後則要留意局部午後雨。賴忠瑋說,中南部和東部大致上穩定,也是要留意午後雷陣雨。預計穩定的天氣可以持續到周五,周末兩天的天氣,就要視山竹颱風的路徑而定。

氣象局說,今天至周五白天各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫陣雨,午後其他地區有局部短暫雷陣雨。周五晚起至周日山竹颱風或其外圍環流影響,東半部地區及恆春半島有陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。

各國預測山竹颱風路徑。 圖/天候與氣候監測網
各國預測山竹颱風路徑。 圖/天候與氣候監測網
分享
強颱山竹路徑潛勢預測圖。圖/翻攝自氣象局網站
強颱山竹路徑潛勢預測圖。圖/翻攝自氣象局網站
分享

颱風天氣動態

熱門文章

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

2019-01-23 09:00

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:胸悶並冒冷汗5分鐘快就醫

2019-01-23 16:07

東京迪士尼大遊行下月台北見!網酸:怎不是高雄呀?

2019-01-23 12:21

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

2019-01-23 10:32

主管體恤員工壓力大 年末自掏腰包「1人1個Coach包」

2019-01-23 11:40

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感70人投藥

2019-01-23 16:21

網PO文質疑高雄機場防檢疫放水 分局:旅客有口頭申報

2019-01-23 22:16

姓朱或屬豬 這3家茶飲店都可以免費爽喝1個月

2019-01-23 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top