親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

強颱山竹平燕子紀錄!吳德榮:堪稱此時地表最強風暴

2018-09-12 07:09聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

中央氣象局資料顯示,強颱山竹近中心最大風速已達每秒55公尺,打平燕子最強時的紀錄。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,目前各大洋共有7個熱帶系統,「山竹」堪稱此時「地表最強風暴」,但最新美國預測模式顯示,山竹路徑不斷南修,使得原先「非常嚴重」的威脅,減輕了不少。

吳德榮說,昨日下午2時大西洋有一颶風(Florence),美國颶風中心(NHC)定為每小時120浬,屬第4級颶風,美國東岸為防災撤了沿岸150萬人。同一時間「山竹」被美國(JTWC)定為每小時135浬,因兩單位皆採1分鐘平均風速,故可以作比較,山竹明顯略勝一籌。目前各大洋共有7個熱帶系統,「山竹」堪稱此時的「地表最強風暴」。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬,今日至周五受太平洋高壓影響,各地大多晴時多雲,白天炎熱、紫外線強,山區午後有局部短暫雷陣雨,東半部迎風面有零星短暫降雨的機率。最高溫約在35度上下,低溫也在26度左右。周五下半天起,迎風面的北部、東北部開始有局部、間歇性陣雨。周六、日受颱風影響,各地風雨的程度,仍有「不確定性」,尚待進一步觀察。

吳德榮說,今晨氣象局最新估計強度增強為每秒55公尺(與燕子最強時相同);日本(RSMC)亦已估計,平燕子的最強記錄每小時110浬;美國(JTWC)將其估計為每小時140浬,已相當於大西洋第5級颶風,未來兩天內有機率挑戰其估計燕子每小時150浬的記錄。

吳德榮說,氣象局今日凌晨2時「路徑潛勢預測圖」,及最新歐洲模式模擬皆顯示,「山竹」受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進,其路徑稍往南修,中心略觸及呂宋島東北端,顯示太平洋高壓的強度又稍修強。如果周六、日,「山竹」偏在「路徑潛勢預測圖」預測路徑之北,離台灣愈近,則威脅愈大;但若路徑偏在預測路徑之南離台灣愈遠,對台威脅將會減輕。

吳德榮說,比較最新美國(GFS)模式模擬周六晚上8時「山竹」中心已擦過呂宋島東北角進入巴士海峽,與其5天前對同一時間的模擬,「山竹」則攔腰登陸台灣,顯現模式不斷在調整太平洋高壓的強度,「山竹」路徑亦不斷往南修;也使得原先「非常嚴重」的威脅,減輕了不少。現在離「山竹」進入台灣附近還有3天,預報平均誤差有2百多公里,還不適合拿來對各地作風雨的研判,可再耐心觀察,無需操之過急。

氣象局表示,今天各地大多為多雲到晴,僅東半部地區和北部山區有局部短暫陣雨,其他地區中午過後有局部午後雷陣雨的機率,以各地山區和西半部近山區較明顯;今天西半部高溫約34、35度,東半部高溫約32度。

強颱山竹今天凌晨2時中心位於鵝鑾鼻東南東方1900公里海面上,未來將持續朝西移動...
強颱山竹今天凌晨2時中心位於鵝鑾鼻東南東方1900公里海面上,未來將持續朝西移動。圖/翻攝自中央氣象局網站
分享

吳德榮氣象局颶風

熱門文章

來自越南的肉品 首度驗出非洲豬瘟病毒核酸

2019-02-15 18:28

現場傻眼!他上知名訂房網站 訂到未完工旅館

2019-02-15 09:52

冷空氣偏弱代表冬天結束了嗎?吳德榮這樣回答

2019-02-15 07:36

連署請命開放漁港垂釣 釣友不排除上凱道

2019-02-15 11:43

彰化順弘牧場驗出芬普尼蛋 4.6萬台斤流入雙北

2019-02-15 21:09

降血壓藥再染致癌原料藥 國內3款藥下架123萬顆

2019-02-15 20:31

年薪80萬元多嗎? 護理師揭露「血汗日常」引論戰

2019-02-15 16:18

砸10萬買200張刮刮樂慘賠3.4萬 勸世文讓網友醒了

2019-02-15 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top