促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會向行政院申請延任一年,將著重在加害者調查及威權體制的究責。記者曾原信/攝影
促進轉型正義委員會向行政院申請延任一年,將著重在加害者調查及威權體制的究責。記者曾原信/攝影

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對於外界質疑促轉會一再延任,楊翠強調,「我們不會變成萬年促轉會」。

行政院發言人羅秉成表示,促轉會的公文還未到行政院,行政院長蘇貞昌先前在立委質詢時已有表態,政院原則上會支持。

一延再延 「行政院長濫權

不過,「民間真相與和解促進會」表達反對及十分遺憾,要求蘇貞昌清楚說明,判斷促轉會應予延任的理由為何?真促會也說,促轉條例賦予行政院長單獨且絕對的權力,讓促轉會延任不受國會監督,若一而再、再而三讓促轉會予取予求,美其名是尊重獨立機關,實際上是行政院長濫權。

藍轟綠「行政黨競爭之實」

國民黨則批評民進黨以正義之名行政黨競爭之實,要求蘇貞昌不應同意延任,浪費人民納稅錢。

針對民團質疑促轉會若一再延任,不符合促轉條例精神,楊翠表示,感謝各界近來對於促轉會的定位與促轉條例精神所提出的寶貴意見,有助於推進轉型正義工程思考,未來也希望與民間一起努力推進法制與相關工作。

全面盤點 將力推三大工作

楊翠表示,促轉會成立近三年來,全體同仁兢兢業業依促轉條例執行各項工作,卻也從中發現,促轉條例之立法有時空背景,後續要持續落實推動轉型正義,有修正的必要,必須全面盤點、檢討與修正,因此促轉會接下來的工作,包括「貫徹究責」、「協力共進」及「深化法制」。

楊翠說,「貫徹究責」將聚焦於壓迫體制及究責為主的相關工作,這類工作無論就性質或所需職權,如調查權或執行層級而言,均宜由二級機關辦理,包括釐清壓迫體制與個案調查,例如提出加害者處置法案、政治檔案調查與審定;平復國家不法的部分,包括推動促轉條例增訂平復「行政不法」要件與事宜,並持續國家不法行為之調查及平復;對於處置威權象徵,未來將推動法制化,與文化部共同研議中正紀念堂處置方案。

「台灣需要有時限專責機構」

楊翠也說,不管是哪個業務,都不會讓促轉會無限期延任下去,未來台灣需要一個有時限的專責機關,來實行釐清壓迫體制與追究加害者責任等任務,同時也要落實將性質合適者,移至其他機關銜接;促轉會延任這一年,將致力於修法工作,對促轉條例進行全面盤點、檢討及修正。

促轉會 促轉條例 行政院 楊翠 轉型正義 蘇貞昌 濫權 中正紀念堂 羅秉成

延伸閱讀

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

促轉會目前完成多少工作?楊翠:轉型正義不能談百分比

綠委慰留林佳龍 孫大千:夠了 別再演十八相送

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。