快訊

【三級警戒滿月】蔡政府防疫豪賭連犯6大錯 失去的全民信任回得來嗎?

黃偉哲留言蔡臉書「粽盼親離」被歪樓 市府:小編誤用

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

行政院長蘇貞昌(左)與促轉會主委楊翠(右)。本報資料照片
行政院長蘇貞昌(左)與促轉會主委楊翠(右)。本報資料照片

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「遲交」、「延畢」?

促轉條例第十一條規定,促轉會應於二年內就促轉事項,以書面向行政院長提出任務總結報告。條文雖規定「其於二年內未能完成者,得報請行政院長延長之;每次以一年為限」,但解釋上,原則仍應於二年內完成任務後解散,不能把例外延任視為常態。

促轉會成立後,即因「東廠事件」引發風暴,蹉跎兩年寶貴時間,交不出任務總結報告;去年報請延任一年,如今又要延任,「遲交報告」竟成為不必解散的理由,不但有違「促轉」立法意旨,更是倒果為因。

「民間真促會」反對一延再延,舉出許多有力理由,包括現任主委楊翠兩年前提到正積極撰寫總結報告、沒有延任打算,並自信相關政策規畫、法案及永續性工作都能在各機關持續推動。當初表示「會盡力而為」,現在卻說「還需要時間」,也讓人懷疑,縱再延任一年,恐怕還要再延?

促轉會昨天提及未來工作方向,包括「貫徹究責、協力共進、深化法制」,這本是核心任務,何以竟成「未來工作方向」,並據此要求延任?就算政院「基於對獨立機關之尊重」未加干預,但蘇貞昌作為上級機關首長,也有督促如期完成任務之責。且以蘇之治軍甚嚴,豈容一再報告遲交、任務延畢?

轉型正義固然重要,但遲來的正義並非正義,因此需要「促進」轉型正義。然而,促轉會運作三年,顯未回應外界對「促轉」的急切,卻代之以「慢轉」、甚至「空轉」,讓轉型正義形同「怠速」。

依現行規定,促轉會延任,不受國會監督,卻完全取決於閣揆。蘇貞昌一再核准促轉會延任,已有濫權之虞;再者,對照太魯閣號事故發生後,外界質疑蘇當初不核定「台鐵總體檢報告」,也不成立改善推動小組,如今若竟核定促轉會一延再延,難道不畏「只准促轉,不思改革」之譏?

季青漫畫
季青漫畫

促轉會 行政院

延伸閱讀

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

綠委慰留林佳龍 孫大千:夠了 別再演十八相送

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。