快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

被問到促轉會已完成工作占多少百分比?促轉會主委楊翠(右)昨天表示,轉型正義工作不能談百分比。記者曾原信/攝影
被問到促轉會已完成工作占多少百分比?促轉會主委楊翠(右)昨天表示,轉型正義工作不能談百分比。記者曾原信/攝影

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型正義工作不能談百分比,轉型正義是漫長的國家工作,這一年要進行三個工作方向,這可以一點一點做說明,但「轉型正義不是KPI(關鍵績效指標管理)」。

楊翠表示,促轉會將於五月底提出「任務推動及調查成果報告」,為三年來全面性規畫、調查與成果的綜整報告,向社會報告主要發現與下階段的落實行動藍圖。

媒體也問到,促轉會二度延任,應否先總辭?楊翠表示,人事方面尊重行政院。

對於楊翠提及未來一年將致力於修法等工作,媒體追問,這些業務看起來不是一年就能達成?楊翠說,延任這一年,將全面盤點、檢討、修正促轉條例,包含促轉會未來轉型後的功能、明確任期及組織檢討等;促轉會將「搭橋」,讓轉型正義工作嫁接至政府各部會。

促轉會委員徐偉群也補充說明,就國家的角度,轉型工作沒有期限,大家的理想是將轉型正義工作,滲透到政府每個機關,但這個過程並非一下就能完成;在過渡階段,促轉會將歸納專責機關工作內容及如何移轉至其他部會。

藍:沒公信力 不應延任

【記者劉宛琳、李承穎/台北報導】促轉會宣布將報請行政院再延任一年,國民黨批評民進黨以正義之名行政黨競爭之實,促轉會在東廠事件後早已沒公信力,行政院長蘇貞昌不應同意延任。贊成促轉會延任的民進黨立委蔡易餘表示,希望促轉會可以一次延任三年,在編列預算上對機關運作比較妥適。

國民黨強調,促轉會自詡從事重建社會信任工作,但由其所使用的手段與方式,卻皆是針對執政黨的競爭政黨而來,在台灣社會內部製造了更大的對立與分裂,無益於整體社會的和解。

民眾黨立委張其祿說,促轉會又想再延一年,不免讓人懷疑是否做出成效,現在似乎困難重重,黨產也追不到;國際上的轉型正義都會希望趕快做好,這樣常態性往下延,顯然會是問題。

促轉會 楊翠 轉型正義 促轉條例 蔡易餘 東廠

延伸閱讀

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

促轉會目前完成多少工作?楊翠:轉型正義不能談百分比

促轉會申請延任一年 加強究責壓迫體制

房地合一2.0初審過關 最重課稅45%

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。