快訊

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。圖/聯合報系資料照片
促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。圖/聯合報系資料照片

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段本身必須正當,不可長期處於脫法狀態,成為政黨的提款機,否則,這樣得來的「真相」也不會被台灣社會所接受。

真促會表示,促轉會應致力於規畫未來政府機關的銜接方案,而非一再強調自己的重要性,違背原本階段性機關的法制規範;而依「促轉條例」,報請延任的要件是「未完成總結報告」,促轉會原本已將近完成的總結報告,昨天記者會居然隻字未提;促轉會的核心任務總結報告,究竟是否已經撰寫完成?還是寫好了卻不提出?

民間真促會指出,二○一九年十月九日,當時促轉會代理主委楊翠在立法院表示,促轉會正積極撰寫總結報告,因為總結報告需要嚴格的時程規畫,所以沒延任打算,並自信對促進及推動轉型正義相關政策規畫、需要的法案及永續性工作,都能在各機關持續推動;但去年三月,民進黨在總統大選勝選後,促轉會卻突然改口,要求延任一年。

真促會表示,去年五月,已是主委的楊翠在立法院說,這一年要努力兩大方向,一是法制工具研擬,二是透過跨機關的協商,將未來國家轉型正義近、中、遠程工作都規畫好,並承諾「會盡力而為」;但一年過後,促轉會再度提出延任要求,主要理由竟還是法制工具研擬和跨機關協商。

真促會質疑,促轉會原本自信去年五月可結束工作,究竟是何重大因素必須再延任?延任一年後,並未達成預定兩大目標,竟然再度要求延任,難道楊翠在二○一九年於立法院的答詢只是信口開河?如果促轉會沒有列出具體可完成的工作清單,行政院也無法按照時程予以監督,是否就任其不斷延長?

促轉會 楊翠 轉型正義 促轉條例

延伸閱讀

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

中職/沒成各隊勝場提款機 龍隊唯獨對獅子軍搞不定

促轉會目前完成多少工作?楊翠:轉型正義不能談百分比

促轉會申請延任一年 加強究責壓迫體制

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。