快訊

棒球/世仇對決!山田哲人清壘安打 日本擊敗南韓晉級金牌戰

促轉會提延任1年 行政院:原則上會支持

促進轉型正義委員會任務5月到期,促轉會今天說,將向行政院報請延任一年。行政院發言人羅秉成表示,促轉會的公文還未到行政院,行政院長蘇貞昌先前在立委質詢時已有表態,政院原則上會支持。

促進轉型正義委員會任務5月到期,促轉會今天說,將向行政院報請延任一年,並在5月底提出「任務推動及調查成果報告」,為這3年來全面性規劃、調查與成果的綜整報告,向社會說明主要發現與下一階段的落實行動藍圖。

羅秉成今天受訪指出,促轉會的公文還沒有到行政院,促轉會已有決定並對外說明,行政院予以尊重,感謝促轉會過去的努力,以及願意承擔相關的促轉工作。

羅秉成表示,立委先前質詢促轉會延任議題,蘇貞昌已有所表示;促進轉型很多工作,還是需要一個二級的獨立機關去執行,促轉會今天已對未來相關面向、法制化作為,向外界說明,「行政院原則上會支持」,相關作業會依程序辦理。

促轉會於2018年5月31日依「促進轉型正義條例」授權成立。依據「促進轉型正義條例」屬任期2年的任務型機關,必要時經行政院長同意可延任,每次延任以一年為限。

促轉會去年已延任一次,今年是否再延任近日引發討論。蘇貞昌日前表態,應該要多支持促轉會、延續其任期,且任務要更充實,包含執行與規劃。

促轉會 行政院 轉型正義

延伸閱讀

警署:跟騷法管太多 侵害人權

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

太魯閣號事故 孫大千指蘇貞昌欠全民5個答案

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。