快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

促轉會劍指大法官 司法院:保障評議祕密

司法院認為應該保護評議祕密的核心價值,不揭露個別大法官姓名。圖/聯合報系資料照片
司法院認為應該保護評議祕密的核心價值,不揭露個別大法官姓名。圖/聯合報系資料照片

促進轉型正義委員會成立後,向司法院調用威權統治時期的九份大法官解釋及相關檔案,因司法院提供的資料人名被遮掩,引發不夠透明的質疑,包括促轉會官員、學者、專家多人昨天主張司法院檔案應去除遮蔽,「打開大法官的黑盒子」;不過,司法院認為應該保護評議祕密的核心價值,不揭露個別大法官姓名。

司法院:保障評議祕密 事關審判獨立

司法院大法官書記處長許辰舟表示,涉及大法官評議過程,司法院依法須「保持祕密」,也要顧及是否有國防機密以外的洩密罪問題。他強調,更重要是評議祕密的保障,「這跟審判獨立有關」。

對徵集大法官會議檔案資料爭議,促轉會、檔案局及學者專家均認為應審定為政治檔案,並辦理移轉;但司法院大法官書記處持反對意見,主張評議祕密在現今仍相當重要,拒絕將威權統治時期大法官會議資料交由檔案局典藏。

促轉會昨天舉辦「大法官與轉型正義:從九份解釋談起」研討會,主委楊翠表示,為了讓大眾更加認識大法官的歷史座標,經多次協商後,首次調用過往未曾公開的大法官會議紀錄與檔案資料,包括與萬年國會的形成、軍事審判體制建立、攸關解嚴後政治犯可否上訴等議題相關的九份大法官解釋及相關檔案,邀請專家學者協助解讀、還原歷史脈絡,同時認識大法官在當時體制中的多元面貌。

羅秉成:哪個大法官 拿總裁手令遊說

「檔案的揭露很重要。」代表行政院出席研討會的政務委員羅秉成強調,透過這段歷史的透明公開,看到黨政系統或黨化司法,如何透過權力作用影響司法,都是瞭解威權時期的方法,但「在種種顧慮下,人名被遮掩,當年拿總裁手令遊說的大法官是誰,目前無從得知」。

許辰舟說,當然大法官解釋文公布後,隨著時間慢慢流逝變成歷史文件,但不能否認評議祕密很重要。可以設想大法官都是一時之選,評議本來就是法官的權力,如果未來可以去查閱大法官的評議,這會不會影響大法官審判。如何在威權統治下做一個平衡,應該要回到過去那個時空,去體會他們走過的那一條路。

綜合座談時,台師大公領系副教授劉恆妏質疑司法院限制開放的原因與理由,並強調若以目前無法識別的情況下,就無法釐清個人責任,就會變成某屆大法官的集體責任集體負擔,「大法官是抽象審查,個資保護比一般法院保護程度更低,如果一般法院都公開法官姓名,為何大法官無法公開?」

促轉會:九份解釋 適用政治檔案條例

促轉會副主委葉虹靈強調,這九份解釋很明顯適用政治檔案條例,所以在移轉實務與開放應用上,都應符合政治檔案條例規定,例如揭露公務員姓名,「而這也只是一個起點,威權統治時期做成的三百多號解釋,都具有國家檔案的重要價值,應該釋出。」

大法官 司法院 促轉會 轉型正義 羅秉成 公務員 台師大 楊翠

延伸閱讀

涉評議秘密 司法院拒轉大法官會議資料為政治檔案

打造萬年國會 學者揭當年大法官只花5天釋憲

川普續推大法官提名 拜登籲選民別忍受濫權者

前大法官史卡利亞傳人 巴瑞特靠冷靜在4年內竄紅

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。