快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

大法官會議揭祕?法界:行政權應止步司法權

促轉會日前到政大封存124箱國民黨台灣省黨部文件,引發爭議。 圖/國民黨提供
促轉會日前到政大封存124箱國民黨台灣省黨部文件,引發爭議。 圖/國民黨提供

行政院促轉會辦研討會認為大法官會議檔案資料應徵集為政治檔案,但司法院大法官書記處以憲法訴訟法反對。法界人士指出,大法官會議的審判權受憲法保障,促轉會行使的是行政權,行政權面對司法權要止步、尊重,不該侵犯大法官審案權力。

前資深法官、律師莊秀銘指出,無論是黨產會、促轉會都有特定的行政目的,機關行政作為的性質也雷同,促轉會有意徵集大法官會議的相關資料作為國家典藏,「難道大法官會議是國民黨的附隨組織?」

莊秀銘說,大法官會議是釋憲機關,憲法授權法官獨立審判精神,大法官會議作出解釋屬於判決的一種,法官獨立行使職權,大法官審案更應超越黨派,既然司法權、行政權各自運作,憑什麼司法檔案要被行政機關徵用?

政大法學院副教授廖元豪認為大法官會議資料是否應交由檔案局典藏,應尊重司法院決定及判斷;他指出,大法官不處理個案,而是處理抽象憲法問題,鮮少有機密疑慮,若一味把司法、大法官會議資料扣上政治帽子,豈不讓外界認為「司法都是受政治影響?」讓司法形象大打折扣。

廖元豪表示,大法官會議資料由司法院保管並無不妥,促轉會只用政治角度去思考、堅持會議資料要移交檔案局,恐傷害司法獨立、司法公正性。他說,促轉會要求已造成「機關衝突」,司法院若不願交出資料,「難道促轉會敢去扣押嗎?」

司法實務界人士說,一般法官就可解釋法律條文,大法官會議作出的釋憲文更應享有權威性,促轉會有意徵集大法官會議的相關檔案,等於動搖國家的基本權力,更傷害民主法治制度。

司法院 大法官 促轉會 釋憲 黨產會

延伸閱讀

涉評議秘密 司法院拒轉大法官會議資料為政治檔案

打造萬年國會 學者揭當年大法官只花5天釋憲

川普提名3大法官將成政績留最高法院 影響美國數十年

大法官之亂 美金融震盪恐加劇

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,...

朱冠甍母親趕抵殯儀館情緒崩潰喊:再發生會替兒子跳海

台東志航空軍基地一架F-5E戰機今天上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救不治...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。