快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

公開威權時代大法官檔案 藍委:戕害司法

促轉會針對中正紀念堂的「轉型正義處理原則」,也曾引發爭議。圖/聯合報系資料照片
促轉會針對中正紀念堂的「轉型正義處理原則」,也曾引發爭議。圖/聯合報系資料照片

針對促轉會主張公開威權時代的大法官會議紀錄等歷史資料,民進黨立委周春米表示支持,認為應該以公開透明的方式來了解過去的脈絡,以及檢視威權政府對司法的影響。不過,國民黨立委賴士葆則認為,促轉會的主張等於是要推翻過去一切司法判決,這對司法而言是很大的戕害。

對於促轉會主張,周春米說,她支持這樣的方向,司法委員會過去已做過一輪討論,盼司法院能夠公開大法官會議紀錄等相關資料,然而司法院的態度傾向保存。她認為保存沒有問題,但必須公開透明,但司法院明顯比較被動,沒有明確表示是否同意。

周春米說,司委會周三邀請促轉會主任委員列席報告業務概況並備詢,到時再討論相關議題。

賴士葆則批評,促轉會等於是另類東廠機構,連以前的司法院會議也不放過,是打著促進轉型正義,行使不正義的工作,「藉由清算國民黨來影響司法」,這與民主國家一向強調的司法獨立背道而馳,「此舉不可取」。

賴士葆表示,大法官都是超然獨立行使職權,促轉會的主張等於是要推翻過去一切司法判決,這對司法而言是很大的戕害,「要用現在的角度判定過去的時空背景、算幾十年老帳」,誰能判定過去大法官解釋正確與否?

時代力量立委邱顯智認為,這是一個值得努力的方向。他說,以大法官第二六一號解釋為例,涉及「萬年國會」的終結,但大法官第卅一號解釋就認為萬年國會並無違憲,當年部分大法官解釋確實有為威權政府背書之嫌。

邱顯智說,如果相關會議歷史紀錄能夠公開,更能夠讓世人了解脈絡。是否有可能牴觸司法獨立性,他說,不會有這個問題。轉型正義就是要去檢視威權時代所發生的不法之事,司法權也是國家權力一環,也應納入檢視。

司法院 大法官 促轉會 賴士葆 轉型正義

延伸閱讀

立委質詢問台北市長人選 陳時中:蔣萬安很優秀

被笑看錯? 賴士葆爆蘇貞昌有52.8億「公務私房錢」

影/賴士葆促「帶頭吃萊豬保證安全?」 蘇貞昌:不要

準備30張投影片上不了台 邱顯智批藍杯葛議事

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。