快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

新聞眼/以轉型正義之名 促轉會伸手司法權

促轉會向司法院調用威權統治時期的九份大法官解釋及相關檔案,並且主張司法院檔案應去除遮蔽。圖/聯合報系資料照片
促轉會向司法院調用威權統治時期的九份大法官解釋及相關檔案,並且主張司法院檔案應去除遮蔽。圖/聯合報系資料照片

促轉會司法院調用威權統治時期的九份大法官解釋及相關檔案,因司法院提供資料人名被遮掩,衍生促轉會要求進一步「打開大法官的黑盒子」爭議。促轉會及檔案局雖以「政治檔案條例」規定要求解密,且姓名不能遮掩,但促轉會及檔案局代表的行政權,果真適當以轉型正義之名,將手伸入司法權?

促轉會的研討會,讓外界了解威權時期的大法官解釋,也從對過去歷史脈絡的理解,對當前轉型正義工作有更深刻的思考。但這種對於轉型正義的深化,是否會因司法院提供的檔案隱去人名而未竟其功?顯然不同立場者有不同的看法。

立委范雲認為司法院檔案應該去除遮蔽,成為司法歷史中黑暗的燈光。不過,讓司法界更多人擔心的是,大法官解釋的評議過程,猶如司法判決的審判核心,一旦公開,未必是「打開黑盒子」,更像是「打開潘朵拉的盒子」,可能衍生更多的問題。

促轉條例規定處理「威權統治時期違反自由民主憲政秩序之不法行為與結果」,推動事項包括「開放政治檔案」,但要追究過去不法,是否可以逾越現行的憲政秩序?是否所有涉及政治的司法檔案均在完全開放之列?都是極具爭議的課題。也由於轉型正義在推動上有前述爭議,因此,在方法及手段上,更應兼顧「平復司法不法、彰顯司法正義、導正法治及人權教育,並促進社會和解」的促轉目的。

從這個角度來看,透過公開透明的方式,固然可以了解過去脈絡、檢視威權政府對司法的影響,但以行政權凌駕司法權的方式「還原真相」,會不會真如反對者所憂心,反而戕害司法?促轉不能無限上綱,適當節制權力才不會讓促轉會爭議再添一樁。

司法院 促轉會 大法官 轉型正義 促轉條例 范雲 人權

延伸閱讀

涉評議秘密 司法院拒轉大法官會議資料為政治檔案

打造萬年國會 學者揭當年大法官只花5天釋憲

封存檔案方式傻眼…促轉會的傲慢與無知

促轉會進政大封存檔案 藍批「東廠」又來了

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。