快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。圖/取自江啟臣臉書
促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。圖/取自江啟臣臉書

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託政大數位化讓各界可公開查閱,幫助還原歷史真相,但促轉會強行「封存」不以正式行政處分為之,試圖規避法律規定,完全無視程序正義,這到底是「轉型正義」還是「威權復辟」?促轉會比憲法大嗎?

江啟臣在臉書貼文指出,國民黨將黨史檔案委託政大進行整理與數位化,未來完成後,除讓各界可以公開查詢閱覽,更能便利學術研究,幫助還原歷史真相。而促轉會強行進入校園「封存」檔案,阻礙數位化進程,是國民黨「假公開」,還是促轉會「真威權」,企圖先封存資料,再來選擇性公布史料,進行政治鬥爭?

江啟臣表示,促轉會兩次發文要求政大將資料運送至促轉會,否則將視為規避或拒絕、妨礙調查,不從就要依法開罰,充滿威逼恐嚇的氣息。政大函覆時即表示,促轉會隨時可至政大查閱,也會配合促轉會查詢需要,促轉會何有「封存」之必要?

江啟臣說,「封存」是限制所有人使用權利的強制處分,促轉會刻意用「協商」方式,迫使政大配合,這是「假協調」、「真威逼」。刻意不以正式行政處分為之,是試圖規避法律規定,更會讓當事人喪失救濟機會,完全無視程序正義,這到底是「轉型正義」還是「威權復辟」?

江啟臣批評,在未經審定為政治檔案的情形下,促轉會就可以逕自決定封存資料,是否表示促轉會可以任意四處封存其他人所擁有的資料,這不是在侵害人民財產權嗎?轉會用「懷疑國民黨意圖將重要檔案隱匿入校園」之理由進入政大封存資料,不只是在抹黑國民黨,更有「影射」政大協助國民黨隱匿資料之嫌,是嚴重踐踏憲法保障的大學自治。

江啟臣說,這次促轉會不只違反了最基本的程序正義,更破壞了憲法保障的大學自治,促轉會已不只是「新東廠」,更是民進黨的「新警總」!促進轉型正義條例第一條,「為促進轉型正義及落實自由民主憲政秩序,特制定本法」,請問促轉會的委員們是忘記還是害怕想起?

促轉會 政大 國民黨

延伸閱讀

退將團體辦雙十國慶活動 國民黨、民眾黨爭參與搶支持

江啟臣:台海局勢詭譎 兩岸政府應儘速恢復對話

江啟臣:蘇貞昌報告美豬 態度不佳要求道歉

柯拉克訪台 江啟臣籲勿將外交工作當成大內宣

相關新聞

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。