快訊

長榮大學外籍生遭殺害棄屍遺體尋獲 梁姓男子坦承犯案

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,質疑國民黨有通報不實、隱匿檔案的疑慮,要求國民黨與協助保存資料的政大應配合依法提供台灣省黨部資料,據了解,促轉會昨天帶隊赴政大查封相關資料,圖為政大社會科學資料中心。 記者余承翰/攝影
促轉會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,質疑國民黨有通報不實、隱匿檔案的疑慮,要求國民黨與協助保存資料的政大應配合依法提供台灣省黨部資料,據了解,促轉會昨天帶隊赴政大查封相關資料,圖為政大社會科學資料中心。 記者余承翰/攝影

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威權入校,甚至質疑國民黨「假公開」。國民黨提出四點駁斥,並指促轉會的粗暴濫權,更證明其純粹是民進黨為了政治鬥爭而產出的畸形單位,實際上早已是新威權。

針對促轉會指兩度命政大與國民黨提出檔案,但校方與國民黨並未加以配合。國民黨反駁,促轉會於今年8月5日發文予本黨及政大,要求將台灣省黨部文件系列全數檔案於8月10日運送至促轉會,否則將視為規避或拒絕、妨礙調查,將依促轉條例之相關罰則辦理,不但給予作業時間極短,公文內容更充滿威逼恐嚇。

國民黨表示,政大8月24日回函促轉會表示,相關資料正進行整理及數位化,可至政大查詢閱覽內容影像檔,並稱將配合促轉會查詢需求。促轉會所指「不配合、假公開」純係毫無憑據指控,國民黨深表不齒。

國民黨表示,該黨託管之台灣省黨部文件檔案,並未經審定為政治檔案,促轉會能否命令政大及本黨交出檔案資料,顯有疑義;若人民團體未經審定為政治檔案之文件,即能由促轉會逕行封存,形同促轉會權力無限擴張,將嚴重侵害人民團體自由及財產權。

再者,國民黨表示,促轉會指有必要進入校園封存相關資料,並「懷疑這是國民黨意圖將重要檔案隱匿入校園之舉」,事實是國民黨將相關黨史資料與政大合作是為活化、開放黨史,將文件資料數位化以便利學術研究及各方查閱,促轉會「校園藏檔案」說法,無知且可笑。

國民黨表示,促轉會逕行封存該黨委託政大代管的台灣省黨部資料,身為檔案所有人的國民黨事先沒有收到正式行政處分書,展開封存作業前也未曾告知國民黨,更未取得政大校長的書面同意,程序上完全不正義。

國民黨強調,這次促轉會蠻橫進入校園封存黨史資料,彰顯了促轉會的粗暴濫權,更證明促轉會純粹是民進黨為了政治鬥爭而產出的畸形單位,以往張天欽自稱「東廠」,如今的促轉會更是變本加厲,毫無底線,促轉會實際上早已是新威權,自不待言。

促轉會 國民黨 政大

延伸閱讀

【憲改工程啟動/下】民進黨要廢考監 壓力落在進退兩難的國民黨

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

進政大查封 法界:促轉會恐違憲 不尊重校園

政大:國民黨錄影封存 校方依法配合

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。