快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

觀察站/反威權入校 民進黨忘記了?還是害怕想起?

促轉會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,質疑國民黨有通報不實、隱匿檔案,昨天帶隊赴政大查封資料。 記者余承翰/攝影
促轉會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,質疑國民黨有通報不實、隱匿檔案,昨天帶隊赴政大查封資料。 記者余承翰/攝影

促轉會昨天打著「轉型正義」的大旗踏越大學自主,封存由政治大學代管的一二四箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會堂而皇之進入校園,當年學運反對威權的警備總部進入校園,民進黨是忘記了,還是害怕想起來?

校園自主有其神聖不可侵犯性,一九四八年爆發「四六事件」,面對軍警進入校園逮捕學生的行為,時任台大校長傅斯年當時一句「如果學生流血,我就跟你拚命」成為名言,台大校方更為其建立校鐘「傅鐘」,成為該校精神象徵之一。

過去著名的政治力進入校園爭議還有一九七二年底的「台大哲學系事件」,在台大校園內以「反共」之名,對哲學系自由派學者進行整肅的一連串行動,這個事件被認為是由國民黨特工系統發動,警備總部也曾介入此事;此外,一九九一年「獨台會案」,調查局也以調查獨立台灣會為由,進入清大拘捕相關人士。

這些事件都有個共通點,就是都發生在威權政府時期,也皆因為政治力進入校園而備受爭議,「獨台會案」後續甚至促使了立法院通過修改刑法第一百條,廢止「懲治叛亂條例」;時至今日,連教官再都過幾年也要全面退出校園,如今竟發生以促轉之名進入校園封存文件之事,實為一大諷刺。

過去綠營學運代表李文忠范雲、張廖萬堅等人,學生時期在校園內都不乏有被威權政府政治監控的經驗,對政治力入侵校園所造成的影響感受很深,黨內相關經驗歷歷在目,執政黨在促轉議題分際的拿捏,可切莫走回頭路了。

台大 促轉會 學運 國民黨 民進黨 范雲 轉型正義 李文忠

延伸閱讀

民進黨反批國民黨才真的變了 籲以合作取代對抗

羅智強再提反美豬公投 柯文哲:若真不行就幫你簽

美國務次卿來訪行程台美版本不同 民進黨政府藉機搞政治宣傳

阻陳吉仲打斷鄭麗文質詢 蘇揆壓麥:你不要說 讓她說

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。