快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

進政大查封 法界:促轉會恐違憲 不尊重校園

促轉會到政大封存國民黨台灣省黨部檔案,促轉會公文。 圖/國民黨提供
促轉會到政大封存國民黨台灣省黨部檔案,促轉會公文。 圖/國民黨提供

針對促轉會進入政大查封台灣省黨部文件,輔大法學院副院長張明偉指出,二○○七年大法官做出釋字第六三三號解釋,三一九槍擊事件真調會不受法官約束、而能握有強制處分權部分違憲;同理可知,促轉會同樣是行政機關,一旦未經同意卻強制執行,恐有違憲疑慮。

中央警察大學教授林裕順指出,光是援引法條就有爭議,依促轉條例第十四條,促轉會調查人員有權做必要調查、勘驗,但唯有引用促轉條例第十五條,才能在獲政大校長同意下,封存、攜去相關資料;促轉會只是行政機關,調查人員若直接進入校園扣留資料,顯然有欠尊重校園自治與人民知權。

林裕順說,威權專制、白色恐怖給現今社會重要警惕啟發,「程序正義重於實質正義」,這也是轉型正義命脈,不能為目的不擇手段;如今促轉會一旦粗暴違背程序正義,便會落入惡性循環。

促轉會 促轉條例 政大

延伸閱讀

促轉會入校園查國民黨文件 政大:依法配合辦理

促轉會帶隊查封國民黨檔案 政大:尊重配合

憂國民黨暗藏政治檔案 促轉會下午帶隊赴政大查封

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。