政大:國民黨錄影封存 校方依法配合

促轉會昨在政大封存一二四箱國民黨台灣省黨部文件。圖/國民黨提供
促轉會昨在政大封存一二四箱國民黨台灣省黨部文件。圖/國民黨提供

促轉會昨進入政大,政大法律學系副教授廖元豪表示,此事件凸顯促轉條例第十五條的權力非常大,「懷璧其罪」的政大,成了促轉會立威的對象。

政大表示,促轉會昨天下午確實派員前來封存資料,國民黨也派員全程錄影記錄,校方依法配合並協助。校內受託代管的「台灣省黨部」文件系列檔案,去年一月起開始數位化,所有檔案皆已完成數位掃描,正在進行資料建檔、影像檢核及建置檢索系統,建置完成後將於孫中山圖書館閱覽室供查詢及瀏覽。

廖元豪說,直接扣查檔案,通常與犯罪嫌疑有關,必須掌握事證到相當程度,還要向法院申請搜索票;但促轉會可以只憑第十五條「調查人員得於必要時,臨時封存有關資料或證物,或攜去、留置其全部或一部」即可封存資料。

他也表示,這批資料目前即可自由查閱,促轉會何不按正常程序申請調閱,先初步了解哪些是政治資料,再移轉檔案管理局;不需要如此「凶狠」進入校園,侵害大學自治。

廖元豪說,「政治檔案條例」也不合理,其定義「政治檔案:指由政府機關(構)、政黨、附隨組織及黨營機構所保管」,難道所有資料都必要進到檔案管理局?促轉條例第十四條放大到「有關機關(構)、團體、事業或個人」,假如是私人資料,難道促轉會說要就要給,恐涉及侵犯所有權問題;政大這批研究檔案數位化到一半,有必要急迫在此時全數封存進檔案局?

促轉會 政大 促轉條例

延伸閱讀

民進黨反批國民黨才真的變了 籲以合作取代對抗

促轉會入校園查國民黨文件 政大:依法配合辦理

促轉會帶隊查封國民黨檔案 政大:尊重配合

憂國民黨暗藏政治檔案 促轉會下午帶隊赴政大查封

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。