促轉會進政大封存檔案 藍批「東廠」又來了

促轉會昨至政大封存國民黨台灣省黨部文件,國民黨批評,促轉會再次扮演政治鬥爭的「東廠」。圖為政大社會科學資料中心。記者余承翰/攝影
促轉會昨至政大封存國民黨台灣省黨部文件,國民黨批評,促轉會再次扮演政治鬥爭的「東廠」。圖為政大社會科學資料中心。記者余承翰/攝影

促進轉型正義委員會昨天前往政治大學,封存由政大保管的一二四箱國民黨台灣省黨部文件,一旦審定被歸類為政治檔案將移歸檔案管理局,並上網公開全文影像,其餘則歸還國民黨。國民黨批評,促轉會粗暴查封,即使國民黨人員在場表示異議也未採納,再次扮演執政黨政治鬥爭在野黨的「東廠」,國民黨不排除採取行政訴訟等行政救濟手段。

促轉會副主委葉虹靈說,初步檢視檔案目錄,發現該批檔案中包括二二八事件、叛亂案件、政黨與政府間人事相互調用紀錄、政黨接收日產清冊、黨產等重要且未曾公開的檔案。

對於外界質疑政治進入校園,葉虹靈說,國民黨二○一八年向促轉會通報四萬餘筆檔案時,就未包含這次封存的台灣省黨部檔案,縱使七、八月共三度函詢國民黨、甚至拜會政大都未果,後續卻發現國民黨將檔案自行移至政大,且同步進行檔案數位化及編目作業,才會懷疑國民黨通報不實、隱匿檔案。

她也說,促轉會昨召開協調會議,但政大無法承諾該批檔案的數位影像是否提供促轉會辦理審定作業,也無法允諾該批檔案不會被國民黨取回,因此才派員至政大封存檔案,且政大代表也表示尊重;封存檔案僅是為了確保審定完成前不被移動,否則依法也可以「攜去」,但為尊重校方,因此僅採取封存,後續將持續跟政大協調檔案提供方式,也尊重國民黨尋求救濟權利。

國民黨指出,委託政大代管的台灣省黨部資料,是在二○一八年十一月陸續移到政大,相關資料的整理工作一直在進行,其中與二二八有關的政治檔案,在前主席馬英九時期,當時的二二八基金會就清查過,最後查出只有三筆與二二八有關的檔案,之前也依規定通報並完成收歸國有。

國民黨昨也表示,委託政大代管的台灣省黨部資料,至今未被認定「政治檔案」,多為敏感度不高的內部文書,且內容均對外開放查閱。促轉會逕行發動封存,身為檔案所有人的國民黨不但事先沒有收到正式行政處分書,展開封存作業前也未行文,連告知國民黨都沒有,「退一萬步,縱於法有據,但毫無行政程序正義可言」。

立法院民進黨團書記長鍾佳濱說,執政黨要鬥爭國民黨,哪需要去政大扣資料?這次是質疑內容有疏漏,促轉會才要求封存,若國民黨真的坦蕩蕩,沒必要急跳腳。

國民黨 政大 促轉會 民進黨 東廠 轉型正義 二二八事件 鍾佳濱

延伸閱讀

促轉會帶隊查封國民黨檔案 政大:尊重配合

憂國民黨暗藏政治檔案 促轉會下午帶隊赴政大查封

民進黨反批國民黨才真的變了 籲以合作取代對抗

政大校長說台灣衣不蔽體 台師大退休師砲轟:心中有文化價值嗎?

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。