親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

【重磅快評】換批廠衛 血滴子就會耍得溫良恭儉讓?

2018-09-13 15:19聯合報 主筆室

東廠依舊在,血滴子也仍然在頭頂上盤旋,國民黨卻只希望更換一批掌印太監和廠衛?

促轉會副主委張天欽證實了促轉會的東廠本質後,倉皇下台;張天欽射出的血滴子,空中盤旋兩圈後,削去蔡政府一臂,最後插上自己腦門,咎由自取。

府院大動作緊急加壓止血。蔡英文撇清,賴清德和黃煌雄道歉,促轉會埋伏立院的八大「側翼」噤聲。

國民黨則繼續追擊,除狀告張天欽一干人等違反選罷法和公務人員行政中立法外,最嚴厲的殺著,是呼籲促轉會同樣不適任的「張天欽們」也應即刻下台。

但決心阻止張天欽恣意妄為而吹哨的促轉會副研究員吳佩蓉,在說明整個爆料緣起時,其實也打了國民黨一大巴掌。

吳佩蓉說,「國民黨連怎麼監督都不會」,台灣民主政治日趨失衡,在野無力監督也是重要原因;她強調,如果在野黨拿此事操作,把焦點全放在張天欽試圖影響選情,那就和張天欽一模一樣,心裡眼裡都只有政治操作。

不論同不同意吳佩蓉對轉型正義的理念,她對國民黨的批評,一針見血。

民進黨政府的轉型正義工程已經逐次發包,但從黨產會到促轉會,其成立的法源、組織的定位、職掌的界限、執行的手段、期間的界定,都充滿違憲踰法、破壞法治、踐踏人權、正義偏狹的疑慮。這些疑慮,已經一一證實。

現在國民黨卻只在意張天欽影響選情,只擔心東廠裡還有幾個張天欽?

問題是,東廠的本職、本能與本質都不變,張天欽說要準備好的子彈,也隨時上膛,血滴子聲響嗡嗡不絕,趕走一批囂張狂妄的太監和廠衛,新來的得寵太監和廠衛會把瞄準的子彈抬高一寸,把血滴子耍得溫良恭儉讓一些?

然而,明朝的東廠廠衛,手舞傳說中清朝的血滴子,不是穿越得很荒謬嗎?

其實,這個政府越權踰矩,早就亂了套。府院權責分際,隨心所欲;行政兼領立法、凌駕司法,司法和立法也爭作行政的附隨組織。黨產會和促轉會都能侵奪司法職權,促轉會甚至能號令憲警和地方政府;同樣,廠衛也能飛射血滴子,歡喜就好!

國民黨團痛批促轉會淪為敗壞選風之打手,扭曲民主政治選賢與能精神,破壞公平性,今赴...
國民黨團痛批促轉會淪為敗壞選風之打手,扭曲民主政治選賢與能精神,破壞公平性,今赴台北地檢署告發張天欽、與會的促轉會研究員蕭吉男、副研究員張世岳違反選罷法,主秘許君如違反公務人員行政中立法、刑法圖利罪。記者賴佩璇/攝影。
分享

張天欽促轉會國民黨九合一選舉

相關新聞

【即時短評】昨日東廠 今日的促轉會

2018-09-13 16:52

【即時短評】促轉會形象重挫 民進黨卻沒在怕?

2018-09-13 16:52

【即時短評】「畫鬼最易」 葉俊榮的第三條路

2018-09-13 10:14

熱門文章

柯志遠/《陳情令》意會不言傳的耽美神劇大黑馬

2019-09-14 17:00

聯合報黑白集/選總統志不在總統

2019-09-14 23:51

聯合報社論/蔡政府的官場現形記與司改顯影劑

2019-09-14 23:42

星期透視/寧可無厘頭,絕不芒果乾

2019-09-14 23:50

大屋頂下/李攻擊、扁掙扎、馬平衡、蔡碰瓷 蔡英文愧對兩岸政策

2019-09-14 23:56

名家縱論/台灣新風險:四海+四獨

2019-09-14 23:43

陸客不來 豈止觀光業受損…

2019-09-15 00:21

經濟日報社論/捷運票價合理化 有何不可?

2019-09-14 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top