親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

公投脫鉤大選、2年1次…藍嗆綠要付慘痛代價

2019-06-04 14:35聯合晚報 記者劉宛琳林麗玉/台北報導

民進黨團將蔣絜安版「公投法修正草案」逕付二讀,明定自民國110年起,公投日定於8...
民進黨團將蔣絜安版「公投法修正草案」逕付二讀,明定自民國110年起,公投日定於8月第四個星期六,每二年舉行一次,國民黨黨團揚言,如果民進黨執意通過此版本,會讓他們付出慘痛代價。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨立法院黨團日前在院會以立委蔣絜安版「公投法修正草案」逕付二讀,明定自中華民國110年起,公投日定於8月第四個星期六,每二年舉行一次,等於人民公投、複決權展現的時效性將被受限。國民黨黨團總召曾銘宗揚言,如果民進黨執意通過此版本,會讓他們付出慘痛代價。

若110年開放、112年才公投 藍委嗆:美豬已吃2年

曾銘宗批評,依照蔣絜安的版本,政府若要在民國110年5月全面開放美豬進口,加上法定連署、審查、辯論宣導期,人民要藉由公投否定開放美豬政策、展現民意,竟然要等到民國112年8月,「但美豬已經吃兩年,身體造成重大傷害」,屆時才來公投根本緩不濟急,所以國民黨團絕對全力強力反對。

曾銘宗說,公投是最直接民意的呈現,尤其瑞士一年有四次公投,我們若二年才一次,跟公投原意相違背。尤其現行法修正後才經過一次公投,現在又要修嚴,把鳥籠公投變鐵籠公投,奉勸民進黨能維持現行條文,不要強行通過。

國民黨立委李彥秀也說,公投法當初修法應綁大選是朝野共識,一方面降低公投成本,一方面希望可提高公投投票率。民進黨取巧逕付二讀的版本另立公投日,完全背離當初修法的意旨,更是對於人民公投權的縮限,民進黨可以因為擔心2020的選情一改初衷,令人失望。

公投門檻搞得這麼低才造成選務困擾 綠委:我們得承認錯誤

民進黨立委李俊俋表示,自公投門檻降之後,有沒有綁大選就沒這麼必要性。他認為,創制複決沒有必要變成政治動員工具,所以決定提案訂固定公投日,每二年一次公投,讓選舉年可以專心行使選舉罷免、公投年專心行使創制複決權。

民進黨立委郭正亮則認為,去年11月24日的公投綁大選亂象,民進黨要承認,過去公投門檻搞得這麼低,才造成投票很大問題,「我們就是得承認錯誤」,錯誤在於造成選務困擾,另外公投綁大選,讓公投議題無法真正討論,被政治化。

公投民進黨美豬

相關新聞

公投兩年一次 綠營內部也有異見

2019-06-04 13:51

投票率顧慮會越來越輕 李進勇盼公投大選脫鉤

2019-06-04 13:04

【即時短評】再修公投法 是清掃戰場還是製造未爆彈

2019-06-04 13:02

若執意二修公投法 曾銘宗:讓民進黨付出慘痛代價

2019-06-04 12:59

不滿公投修法 呂秀蓮批鳥籠變鐵籠

2019-06-04 12:57

吳釗燮談六四籲中國道歉 「讓中國人民自由吧」

2019-06-04 12:09

公投改2年1次 葉慶元:不利於時效性爭議解決

2019-06-04 12:07

綠修公投法 廖元豪:公投綁大選是世界常例

2019-06-04 11:21

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top