親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

綠修公投法 廖元豪:公投綁大選是世界常例

2019-06-04 11:21聯合報 記者張文馨╱即時報導

政大法律系副教授廖元豪質疑,兩年一次舉行公投且與大選分離,實在找不出任何正當目的,民進黨版的公投法修正案立法理由中,「為使公民投票得有理性討論空間,規定每兩年舉行一次且錯開選舉年」,更是不知所云。「保障直接民權」與「固定公投日期」到底有什麼關係?公投綁大選,是台灣與多數國家的常例,這樣才能減少選民的負擔,而且增加投票率,怎麼會變成「與大選分離」,才會保障直接民權?

廖元豪指出,兩年一次舉行公投,對人民的創制複決權利行使,造成了限制。而這種限制有必要嗎?只要人民能發動,能找到足夠的人連署,政府為什麼要管?唯一可以正當化「二年一次」的理由,是選務吃緊、行政成本太大。然而,它又與大選脫勾,這難道有比較省人力物力?公投法的設計,應該是使直接民主更活躍、更理性,而不是處處設限找麻煩,太不信任人民了嘛。

廖元豪指出,選務能量當然是問題,但這是可以提早準備的事情。目前離明年1月11日還有這麼長的時間,不足以準備人力物力等資源嗎?可以進行的電子連署、電子投票都不弄,然後說什麼選務能量不夠?以美國選務機關檢查連署書為例,根本不用逐一比對。基本上都是抽樣一定的百分比,看看錯誤率有多少,就可以決定需不需要繼續檢查。

廖元豪批評,選務能量不足根本是托詞。民進黨做事,只要自己覺得是對的或他們想要的,什麼時候怕行政機關能量不夠了?

廖元豪也提到,目前台灣公投所體現在創制與複決並不夠細緻,去年11月24日公投結果,只能產生抽象的立法原則,剩下的要靠立法機關與政治部門來實現,若政治部門不理,或扭曲公投原意,那還是沒辦法。但這次的修法,完全沒有處理這一塊。

九合一大選投票,民眾大排長龍。本報資料照,記者王騰毅/攝影。
九合一大選投票,民眾大排長龍。本報資料照,記者王騰毅/攝影。
分享

公投投票率民進黨

相關新聞

公投脫鉤大選、2年1次…藍嗆綠要付慘痛代價

2019-06-04 14:35

公投兩年一次 綠營內部也有異見

2019-06-04 13:51

投票率顧慮會越來越輕 李進勇盼公投大選脫鉤

2019-06-04 13:04

【即時短評】再修公投法 是清掃戰場還是製造未爆彈

2019-06-04 13:02

若執意二修公投法 曾銘宗:讓民進黨付出慘痛代價

2019-06-04 12:59

不滿公投修法 呂秀蓮批鳥籠變鐵籠

2019-06-04 12:57

吳釗燮談六四籲中國道歉 「讓中國人民自由吧」

2019-06-04 12:09

公投改2年1次 葉慶元:不利於時效性爭議解決

2019-06-04 12:07

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top