親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

李進勇提「公投大選脫鉤」 藍批未修法就準備作弊

2019-06-04 00:32聯合報 記者陳熙文、鄭媁、林河名/台北報導

中選會主委李進勇昨上任,談及公投是否併明年總統大選,他表示除選務改進外,也希望從源頭減量。他說,行政院所提公投法修正草案,讓大選和公投從「應」一同舉辦,改為「得」併辦,就是希望給選務部門空間;且未來將訂出一個標準,「一定數量內的公投」才能夠併大選舉行。

李進勇的說法,被解讀為希望大選與公投脫鉤。國民黨立委為此大罵,公投法修法還沒通過,「民進黨就準備作弊、意圖操控大選」,李進勇儼然已成為第一線「東廠」負責人。

去年九合一大選,民進黨在敗選檢討原因之一,即是公投綁大選。立法院預計六月中旬開臨時會,行政院發言人Kolas Yotaka表示,為避免去年公投併大選的選舉亂象重演,政院期盼公投法修正草案能在立院臨時會完成三讀。

中選會主委李進勇表示,未來將訂出一個標準,「一定數量內的公投」才能夠併大選舉行。...
中選會主委李進勇表示,未來將訂出一個標準,「一定數量內的公投」才能夠併大選舉行。 圖/聯合報系資料照片
分享

呂秀蓮今記者會 籲力擋綠惡法

不過,針對行政院提出的公投法修正草案,前副總統呂秀蓮認為草案要求連署時必須附具身分證影本,而且明定公投不能與選舉同時舉行,變相剝奪公民投票權,阻撓直接民主。她日前已拜會民進黨及國民黨立院黨團,今天還將親自舉行記者會,呼籲強力阻擋民進黨黨團「打著民主,反民主」的惡法,以免台灣的民主2.0 ─「直接民主」曇花一現。

李進勇表示,去年選舉造成這麼大的困擾,主要是九合一選舉加上十個公投案,「這麼多的工作負荷,壓在選務部門」;中選會當然還有提升改善空間,但是選務部門的能量畢竟也有極限,希望社會大眾體諒。

李進勇:樂見讓選民從容做抉擇

李進勇指出,選務總有一個極限,未來在一個極限範圍內,中選會會衡酌處理的能量,訂出一個標準。若公投法修法過關,中選會已與各地方選委會討論,未來將訂出一個標準,針對一定數量內的公投才能夠併大選舉行,但目前尚未定案。

李進勇表示,從源頭減量,好比防洪治水,在上游要做水土保持,中下游要分流,這樣水才能夠暢通;選務也一樣,行政院提出的公投法修正草案,就是希望給選務部門一個空間,讓大選和公投一同舉辦從「應」改為「得」。

李進勇說,這並非中選會偷懶、不願意改進,而是盼社會大眾必須正視選務能量問題;立院還有其他的修法版本,中選會立場是,只要有助於選務順利推動,讓選民從容做抉擇,不會因選務干擾而錯失抉擇的建議,中選會都樂見。

公投李進勇中選會呂秀蓮

相關新聞

公投兩年一次 綠營內部也有異見

2019-06-04 13:51

投票率顧慮會越來越輕 李進勇盼公投大選脫鉤

2019-06-04 13:04

【即時短評】再修公投法 是清掃戰場還是製造未爆彈

2019-06-04 13:02

若執意二修公投法 曾銘宗:讓民進黨付出慘痛代價

2019-06-04 12:59

不滿公投修法 呂秀蓮批鳥籠變鐵籠

2019-06-04 12:57

吳釗燮談六四籲中國道歉 「讓中國人民自由吧」

2019-06-04 12:09

公投改2年1次 葉慶元:不利於時效性爭議解決

2019-06-04 12:07

綠修公投法 廖元豪:公投綁大選是世界常例

2019-06-04 11:21

熱門文章

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

2019-10-19 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top