親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

政黨背景惹議 李進勇稱不違法

2019-06-04 00:55聯合報 記者陳熙文/台北報導

中選會新任主委李進勇(右)昨天上任,跟卸任代理主委陳朝建(左)握手致意。 記者邱...
中選會新任主委李進勇(右)昨天上任,跟卸任代理主委陳朝建(左)握手致意。 記者邱德祥/攝影
分享

中選會昨舉行主委交接典禮,對各界質疑其黨政背景,新任主委李進勇表示,根據中選會組織法第三條,委員中同一黨籍者,不得超過委員總數三分之一,「這就是中選會組織法並未限制具備黨籍的人來擔任委員,(反而)承認具備政黨背景的人一樣可以為全國選務效力」,他沒有違法就任中選會主委。

中選會前主委陳英鈐因去年九合一選舉併十公投案發生選務亂象下台。立法院日前在在野黨抗議下通過李進勇的人事同意權案,中選會昨舉行代理、新任主委交接典禮。

李進勇致詞時表示,行政院長蘇貞昌在二月初約見他,表明要提名他擔任中選會主委,只有一個任務期許,就是要改進各項選務的缺失,避免去年公投綁大選產生的困難再次重演,同時也特別交代,外界可能對人事案有所疑慮,所以要主動率先解決黨籍問題。

李進勇因此援引中選會組織法第三條,「委員中同一黨籍者,不得超過委員總數三分之一」,強調自己沒有違法出任中選會主委。他說,大家焦點都擺在他的黨政背景,但就法律面來講,中選會組織法並未限制具備黨籍的人來擔任委員,反而正面承認是可以的。

李進勇說,台灣實施的是政黨政治,建立在民主制度的基礎上,追求人民、國家最大的福利,國家、人民的利益遠高於政黨利益,因此很期待各政黨都不要自外於國家機關的支持跟維護;他並反問,如果有政黨認為具有政黨背景的人不適合擔任獨立機關的職務,如何能夠期待一個政黨致力於維護獨立機關的運作?

李進勇強調,接受蘇貞昌提名後,他馬上依照黨內程序註銷黨籍,這是決心跟社會大眾的交代,但光靠嘴巴講還不夠,往後他也會記取各界的期許,與中選會同仁大家共同努力,確實遵守法律規定,維持中選會的獨立性,依法中立執行各項業務。

李進勇也指出,中選會及各地選委會即將面臨總統立委選舉跟公投,在中選會眼中,沒有選舉或公投輸贏,只有選舉或公投的成敗,讓選民選出心目中理想人選,讓公民的意見能夠真正呈現;不問哪個個人、政黨、團體的輸贏,要能讓公民意志完整呈現,期許同仁要把這個觀念深植在心中,要捍衛選務機關的價值。

中選會李進勇公投蘇貞昌選委會

相關新聞

公投兩年一次 綠營內部也有異見

2019-06-04 13:51

投票率顧慮會越來越輕 李進勇盼公投大選脫鉤

2019-06-04 13:04

【即時短評】再修公投法 是清掃戰場還是製造未爆彈

2019-06-04 13:02

若執意二修公投法 曾銘宗:讓民進黨付出慘痛代價

2019-06-04 12:59

不滿公投修法 呂秀蓮批鳥籠變鐵籠

2019-06-04 12:57

吳釗燮談六四籲中國道歉 「讓中國人民自由吧」

2019-06-04 12:09

公投改2年1次 葉慶元:不利於時效性爭議解決

2019-06-04 12:07

綠修公投法 廖元豪:公投綁大選是世界常例

2019-06-04 11:21

熱門文章

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 08:23

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

英國二戰噴火戰機將到台中機場 軍事迷報到

2019-10-23 09:56

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top