親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

遭指台獨 吳寶春:我是中國人、支持「九二共識」

中選會卸責亂象 立委轟欠缺誠意

2018-12-03 14:36台灣醒報 記者李牧權╱台北報導

中選會副主委陳朝建3日於立法院提交選舉檢討報告,並接受立委質詢,期間多次就投票之...
中選會副主委陳朝建3日於立法院提交選舉檢討報告,並接受立委質詢,期間多次就投票之亂向民眾致歉。(photo by 李牧權/台灣醒報)
分享

中選會決定「邊投票邊開票」是依法辦理?中選會副主委陳朝建3日於立法院就有關中選會規劃不周,造成國人不便再次道歉,承諾會作出深切檢討。陳朝建也強調,投票當天只要在截止時間前到達投票所仍可投票、及邊投票邊開票等問題都是依法辦理;之所以造成投票亂象,他推卸給沒有選舉經驗的選務人員,惹來在場野朝立委不滿,指斥中選會的檢討缺乏誠意。

應檢討公投綁大選

立法院內政委員會3日針對「檢討本年九合一選舉選務及公投事務之作業紊亂,探討中央選舉委員會中立性、獨立性及相關改進之具體作為」邀請行政院、中選會、內政部、警政署、法務部等單位,進行報告及接受立委質詢。

陳朝建表示,依《選罷法》第19條第1 項但書規定,已於規定時間內到達投票所,但尚未投票者,仍可投票。另外,《選罷法》第57條第5 項明定,投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票。因此「邊投票邊開票」的現象,是依上開法律規定辦理,並沒有違法。

立委劉世芳質問,中選會要如何修訂《公投法》才可避免未來再發生類似亂象時,陳朝建回應,可將《公投法》第23條中「一個月起至六個月內舉行公民投票」應改為「四個月舉行」;另外,法規中「應與該選舉同日舉行」亦應改為「得與該選舉同日舉行」,增加彈性,以減少投票亂象發生。

立委:檢討缺誠意

陳朝建承諾,中選會將積極於2020年大選前進行選務工作的全面檢討,包括:召開全國選務工作檢討會議、調降每個投票所選舉人數、全面清查增設投票所設置地點、研議改善投票開票作業流程(包括:投票所動線、公投票印製、開票方式等)、強化投開票所工作人員教育訓練、研議修正《公投法》,以調整合理公投舉行與投票時間等改進措施。

惟民進黨立委蔣絜安、張宏陸、洪宗熠、國民黨立委黃昭順、吳志揚、林奕華等委員皆認為,從選前多位立委於立法院會議中多次提醒,到3日提送立法院的檢討報告中,竟然把責任推給逾3分之1沒有選舉實際經驗的工作人員。張宏陸更痛斥,中選會的檢討報告甚至出現「手民之誤」,均反映出中選會所謂的深切檢討仍是缺欠誠意,打算以敷衍態度應付了事,中選會全體委員應下台。

【更多精采內容,詳見

九合一選舉

相關新聞

影/開票出包遭立委嗆中選會全下台 陳朝建:不戀棧

2018-12-03 17:11

九合一選舉亂象 綠委管碧玲批「將帥無能」

2018-12-03 14:32

聯合國官員批反同婚公投:人權永遠不該表決

2018-12-03 13:25

林奕華:九合一當天有人4點後到還可排隊投票

2018-12-03 12:49

同一投票所 公投還在投就開選舉票 中選會:會檢討

2018-12-03 12:38

同意不同意?公投反映台灣公民素養?

2018-12-03 12:14

避談選舉缺施 徐國勇只說:等了70分鐘 沒這麼久過

2018-12-03 10:51

九合一選舉亂象多 陳朝建鞠躬致歉 重申:不戀棧

2018-12-03 09:51

熱門文章

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

2018-12-10 11:49

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

登報道歉後…段宜康何時吞曲棍球?像個真男人,別說幹話了!

2018-12-10 10:00

敗訴又被林滄敏逼吞曲棍球 段宜康:我心裡很幹

2018-12-09 22:52

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

2018-12-10 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top