看問題/人權立國 別讓慰安婦留下遺憾

「怨嘆」,曾經是許多阿嬤們回想命運時的共同心聲,慰安婦議題自一九九○年代爆發,過去卅年,各國陸續展開調查、公開歷史檔案,台灣許多政治人物都曾發表過應該正視這段歷史,可惜的是,當今政府訴求的轉型正義人權,從未觸及慰安婦議題,這段歷史是否隨著阿嬤們的凋零化為灰燼,正考驗著台灣對歷史的態度。

二次大戰期間,包括日本、韓國、台灣、菲律賓、荷蘭等許多國家數十萬名女性,被騙或被徵召而成為日本軍隊的慰安婦,曾被形容是女性史上的大浩劫,聯合國人權委員會曾有報告直指日本政府負有責任,並建議日本除賠償被害人外,還要公開所有資料、進行正確的歷史教育。各國努力重點都在還原歷史真相、記取教訓。

相較於位於荷蘭阿姆斯特丹的安妮之家,因為記載二戰時躲避納粹迫害的安妮日記,每年吸引上百萬人參觀,是許多人想了解二戰中遭迫害者歷史的必訪之處,參觀者除要先上網預約,常常可見長長的排隊人龍,卻澆不熄世人對重大歷史事件的關注。

同樣是二戰中受害的慰安婦,在日、韓等國都有資料館展示過往受害歷史資料,曾有上千名慰安婦的台灣,對這段傷害人權的歷史傷痕,卻似乎逐漸被淡忘,映照當今宣稱要讓台灣以人權立國、還即將成立國內首屆人權委員會的政府而言,何其諷刺。

面對歷史並引以為鑑,是許多國家在二戰後對人類浩劫的重要省思,被迫害的過往無法抹去,但要讓未來的人可以記取教訓,是不少國家推動轉型正義的重點,慰安婦的議題,不只是阿嬤們的傷痛,此一歷史浩劫,更不該從此化為空白。

慰安婦 人權 二戰 轉型正義 阿嬤

延伸閱讀

落實轉型正義 林昶佐推不當沒收財產返還條例

卯澳灣13未爆彈疑二戰美軍炸日船 即起禁浮潛、出海

法輪功學員遭迫害21周年 龐培歐聲明呼籲中共停止虐待

王正方/轉型正義的那個「正義」是什麼?

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。