親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

這張腎結石照被瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

要求日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議

2018-09-12 13:20聯合報 記者劉宛琳連珮宇╱即時報導

慰安婦在台南立像後發生多次爭議事件,但總統府、行政院持續神隱不回應。攤開歷史資料,民進黨2008年在野時,曾主導在立法院院會提出有關慰安婦的主決議,時任民進黨立委賴清德更是共同提案人,該決議不僅要求日本謝罪及賠償,提案說明更指出,「慰安婦倖存者無不希望在有生之年恢復名譽與尊嚴」。

行政院回應,賴清德立場從來沒有改變,上任一年至今多次要求與日交涉,光是駐日代表處就談了四次,外交部七次。行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴清德從當時08年時是立委,到如今擔任行政院長,他捍衛歷史真相的立場從來沒有改變過。他上任行政院長以來,已經透過外交部與日方交涉,要求還給慰安婦尊嚴。

2008年11月11日,由時任民進黨立委黃淑英提案,其中賴清德、潘孟安及國民黨立委楊麗環為共同提案人,陳亭妃、陳瑩、余天、陳福海等28人連署。當時院會做出決議,「要求日本政府以清楚且不曖昧的態度,正式承認、道歉且接受戰時日本性奴隸制度的歷史責任,對受害倖存者進行直接謝罪和賠償,以利早日回復慰安婦受害者的名譽與尊嚴,遵守聯合國人權委員會建議,且教育這一代和下一代有關這段正確史實。」

提案說明指出,二次大戰期間日本在其殖民地及占領區欺騙誘拐徵召無數婦女及少女,充當從軍性奴隸,為日本軍隊提供性服務,但日本政府至今不願承認此戰爭責任,且多次做出否認事實的不當發言,重傷女性名譽與尊嚴,讓受害者蒙受難以痊癒之傷害。

提案說明還指出,這些慰安婦倖存者,現在都已8、90歲,「無不希望在有生之年,解決賠償問題,使人權得以伸張,恢復她們的名譽和尊嚴。」並有鑑於美國國會在2007年8月通過「要求日本政府以清楚且不曖昧的態度,正式地承認、道歉且接受歷史責任」決議案,希望立法院也能重視慰安婦決議案。

該主決議經過10年後,賴清德在去年成為行政院長,並在院會備詢時被國民黨立委費鴻泰詢問此事,當時賴清德承諾會要求駐日代表謝長廷,對日要求公開道歉。

Kolas Yotaka表示,包括透過駐日代表處,就至少與日方談了四次,透過外交部本部則有七次以上,都要求日方還原歷史真相,還給慰安婦尊嚴。但她仍代表行政院仍呼籲,民間面對慰安婦議題應該保持理性,以免製造不必要的衝突,對慰安婦本人或遺族造成更大的傷害。

當時的連署立委之一、現民進黨新北市黨部主委余天則表示,政府面對該議題一定要強硬起來,包括日前日本「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥,疑似出腳踢台灣首座慰安婦銅像等事件,都是在破壞台灣的尊嚴。余天表示,儘管民進黨政府現與日本關係友好,但仍不能忘該有的談判與交涉。

日本民間團體「慰安婦之真相國民運動」日前來台抗議設立慰安婦銅像,組織幹事藤井實彥...
日本民間團體「慰安婦之真相國民運動」日前來台抗議設立慰安婦銅像,組織幹事藤井實彥並用腳踢慰安婦銅像,引起軒然大波。圖/聯合報系資料照
分享
行政院長賴清德圖/聯合報系資料照
行政院長賴清德圖/聯合報系資料照
分享

慰安婦行政院賴清德

相關新聞

踢慰安婦像日人藤井實彥已請辭 所屬團體道歉

2018-09-12 16:36

促日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議

2018-09-12 14:37

駐日代表處在幹嘛?謝長廷:每月有3000件服務案

2018-09-12 11:39

慰安婦銅像移到日台交流協會 謝龍介:道歉那麼難?

2018-09-12 11:08

日人踹慰安婦銅像惹議 吳敦義:不理性、野蠻的行為

2018-09-12 10:51

周玉蔻上節目狂插話 謝震武受不了直接嗆她

2018-09-12 10:44

日人踹慰安婦銅像 陸官媒:照出民進黨媚日奴相

2018-09-12 10:33

熱門文章

怎麼面對蔣總統?費鴻泰打臉徐國勇:舊身分證有國徽

2019-03-21 15:17

好驚險!學姊訪美出車禍 柯文哲:天有不測風雲

2019-03-21 22:01

韓國瑜想選總統?小英前腳剛走 就辣嗆她這8個字

2019-03-22 08:00

「可寄結婚證書給妳簽?」高嘉瑜回應簽過 粉絲心碎

2019-03-21 16:50

柯文哲訪美機場手機充電 這次改這樣做......

2019-03-22 05:47

嗆賭500塊雞排 謝龍介:別騙了!蔡賴配已成定局

2019-03-21 12:38

幻象與F-16締結兄弟隊 原來兩個隊長是雙胞胎

2019-03-21 21:09

韓國瑜出訪清晨出發 預計中午與香港特首會面

2019-03-22 07:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top