親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

踢慰安婦像 謝長廷嚴正譴責日人

2018-09-12 00:09聯合報 記者黃國樑蔡佩芳/連線報導

日人藤井實彥腳日前踢台南慰安婦銅像的畫面,近日引發廣大爭議。 記者修瑞瑩/翻攝
日人藤井實彥腳日前踢台南慰安婦銅像的畫面,近日引發廣大爭議。 記者修瑞瑩/翻攝
分享

日本「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥腳踹疑雲持續延燒,駐日代表謝長廷昨天表達嚴正譴責,但希望此事不要擴大成為台日之間的矛盾。外交部發言人李憲章表示,針對慰安婦議題持續與日方溝通,不希望影響「台日關係全面的進展」。

是否要求日本道歉?李憲章說,政府向來重視台籍慰安婦議題,持續與日本政府交涉,政府爭取台籍慰安婦權益、尊嚴的立場不變,呼籲日本正視這項問題。

面對在野黨要求將藤井實彥列為「不受歡迎人士」,李憲章說,外交部會跟警政署、移民署進行了解,若有需要外交部配合,將根據事實與日方進行交涉。他說,重要的是查證、還原事實,再針對後續處置與日方協調。

李憲章說,藤井實彥已經離台,目前本案已進入司法程序,若相關團體或人士提出告訴,外交部將根據調查結果,會商相關單位依法處置,決不寬貸。

駐日代表處在昨天下午向日本台灣交流協會東京總部就慰安婦問題提出關切,並要求日方持續與我協商,向台籍慰安婦提出道歉及賠償。

謝長廷說,他一向主張和解、共生、和平,反對暴力,藤井實彥的表現已破壞台日友好,若屬實要給予嚴正譴責。但這一行為不代表日本人,也不代表日本政府,很多日本人也對藤井實彥提出譴責,不應擴大成台灣與日本的對立,或政府之間的矛盾。

對於是否向日方抗議,謝長廷表示,如果有任何證據顯示此事是政府指使,當然要抗議,但若只是民間行為,不會抗議,除非外交部有另外指示,民間個人行為不應提升到政府層次。

謝長廷說,政府對慰安婦的立場向來一貫,他接任駐日代表執行政府立場,已六次向日本提出抗議,要求協商、賠償、道歉。

「慰安婦之真相國民運動」十日曾在臉書發表,經調查認定藤井當時的動作不是在踢銅像,並代藤井發表聲明;藤井辯稱因長時間搭車腳麻,在做伸展運動。但昨天一早,已將相關貼文刪除,隨後發表聲明表示正進行調查,會再對外界說明立場。

慰安婦外交部謝長廷

相關新聞

促日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議

2018-09-12 14:37

要求日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議

2018-09-12 13:20

駐日代表處在幹嘛?謝長廷:每月有3000件服務案

2018-09-12 11:39

慰安婦銅像移到日台交流協會 謝龍介:道歉那麼難?

2018-09-12 11:08

日人踹慰安婦銅像惹議 吳敦義:不理性、野蠻的行為

2018-09-12 10:51

周玉蔻上節目狂插話 謝震武受不了直接嗆她

2018-09-12 10:44

日人踹慰安婦銅像 陸官媒:照出民進黨媚日奴相

2018-09-12 10:33

熱門文章

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

2018-09-23 12:09

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

2018-09-23 12:14

這什麼意思? 蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

2018-09-23 14:24

批兩岸一家親 孫大千:林飛帆有種叫時力不邀柯P站台

2018-09-23 09:20

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

2018-09-23 18:48

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

2018-09-23 15:15

公投併大選地方缺人手 當年是黃國昌建議「應」合併

2018-09-23 11:47

楊偉中和父親都長眠在新店四十份

2018-09-23 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top