親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

觀察站/美大動作 與台灣只有「間接」關係

2018-09-08 12:35聯合晚報 本報記者高凌雲

北京壓縮台北外交空間,陸續與巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多建立外交關係,還有稍早的哥斯大黎加。美國召回駐巴、多、薩三國大使與代辦,為敏感美中關係又添波折,這項舉動多少帶有門羅主義色彩,排拒其他勢力進入中美洲,與台灣只有間接關係。

近百年來,美國頻頻介入中南美洲事務,干預他國內政,發動政變,甚至軍事入侵,屢見不鮮,美國所考量皆其本身戰略利益,而非其他國家利益。

19世紀末,老羅斯福大力鼓吹與西班牙在古巴開戰,擴張美國勢力,從此往美國總統之路邁進。冷戰期間,1954年美國中情局在瓜地馬拉策動政變,推翻選舉產生的合法總統,建立親美政權,揭開了美國霸權介入中南美洲事務的序幕。

1961年甘迺迪總統就任後,雖有意修補美國與拉丁美洲關係,卻繼續執行艾森豪總統的侵略古巴陰謀,造成豬玀灣事件,讓甘迺迪政府灰頭土臉,世人無不驚訝美國臨陣背棄反卡斯楚盟友。1980年代雷根總統介入尼加拉瓜內戰,支持尼國叛軍,無視國際法規範,由中情局在尼國外海布雷,殃及無辜,美國顛覆尼國政府的囂張行徑,最終導致雷根的伊朗軍售醜聞案,台灣也曾捲入其中。

美軍更在1983年侵略格瑞那達,格瑞那達政變建立親共產主義政權,白宮不滿,出兵干預格瑞那達內政,這個故事還被拍成電影,吹噓美國陸戰隊逝去的光榮。

美國只在乎中南美洲國家是否親美,不在乎對方是否獨裁或貪腐政權。中南美洲始終充斥著反美情緒,也是百年來受美國霸權壓迫使然。

隨著大陸實力增強,華府推動重返亞洲,拉攏日本牽制北京,川普上任總統後,更藉貿易問題箝制北京發展,以鞏固美國霸權地位。

美國比中美洲國家更早拋棄台灣,1970年即與北京改善關係,雙方1978年決定建交,1979年美國基於一個中國原則,轉移對台北的外交承認到北京,與大陸關係正常化,美國深知美中關係符合其利益,但主客觀條件改變,使得當年水乳交融的關係緊張起來,不過,仍是鬥而不破的相持局面。

台灣夾處其中,不能有幻想,美國此舉也許讓尚未與台灣斷交的宏都拉斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜心生警惕,但美國更早拋出上海公報的一個中國,又如何勸阻他國不與北京發展關係,台北在美中兩大之間,謹慎以對才是上策,畢竟美國經常拋棄盟友,如何與大陸維繫關係,台灣內部也缺乏共識。

北京古巴美中關係

熱門文章

泰孕婦腳底按摩意外中風流產 昏迷不醒半年後亡

2019-07-23 15:46

四個國家的軍機 在台灣附近鬧哄哄對峙

2019-07-23 23:02

陸俄5架軍機進犯南韓 竟為這原因

2019-07-23 22:21

好狠?這個國家 流行把小孩丟到森林裡自尋出路

2019-07-24 00:40

想找避險資產?高盛:日圓的吸引力更甚黃金

2019-07-23 18:32

「英版川普」出任首相 帶你一次了解狂人強森

2019-07-24 11:04

川普承諾 加速鬆綁華為禁令

2019-07-24 01:00

孩子非他種?馬國前元首閃離俄選美皇后 疑因戴綠帽

2019-07-23 17:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top