親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「天安門屠夫」李鵬死了:中國訃聞該怎寫六四?

不老玉女傳婚變!蘇慧倫5年婚觸礁 老公嘆:可能撐不下去了

美召回3國大使 程建人:凸顯台灣是美國很好的籌碼

2018-09-08 12:34聯合晚報 記者張文馨/台北報導

美國召回巴拿馬、多明尼加和薩爾瓦多大使與代辦,熟悉美國事務人士說,美國是為了鞏固自己在拉美、加勒比海的溫暖後花園,另一方面加強對台關係箝制中國大陸,凸顯台灣是美國很好的籌碼。

前駐美代表程建人指出,這個做法前所未有,美國要加強對台關係箝制中國大陸,凸顯台灣是美國很好的籌碼,我們不能認為這樣就沒事了,對於維持外交關係上還是要加把勁。

國家政策基金會外交國防組召集人林郁方說,美國是為鞏固在拉美、加勒比海的溫暖後花園,中國大陸火速拿下三國,美國面子掛不住啊,但美國擋得住嗎?以川普小氣的風格,對這些國家提出的經濟援助需求,川普大約不願全盤埋單,所以召回大使,但大概不會有什麼效果。

程建人說,民調顯示,不光是國會,一般美國民眾都認為中國大陸對美國是潛在威脅,任何可制衡中國大陸的,美國都願意做。加上美國期中選舉將屆,外交上採取對中國大陸的強硬作法,對川普來說有益無害。短期來看對我們有利,長期而言,無法解決問題。

召回大使的意義

外交上,召回大使是嚴重的事,用於表達一國對另一國的行動、決定或聲明極為不滿。

召回大使也有程度之分,宣布的方式、提出的理由,以及召回多久,都有學問。

最溫和的一種,是在事件發生後,召大使回國商議(consultations),這正是美國這次召回三國大使或臨時代辦的理由。

在現今通訊發達的時代,其實大可不必召大使回國當面商議,這個動作是要清楚表達一國對另一國有多麼不滿,從大使回國多久,可以看出不滿的程度,是召回幾天,幾年,還是長期凍結。

川普薩爾瓦多

熱門文章

家人反對情傷分手 2年後看到親妹「訂婚照男主角」崩潰

2019-07-23 10:16

志玲姊姊這點讓近半日人好羨慕…還曾驚動聯合國

2019-07-23 10:00

京阿尼火災倖存者的記憶 他怒:我的夥伴已經回不來了

2019-07-23 09:29

超商冰箱縫隙一卡10年 失蹤店員慘變男屍

2019-07-23 14:46

史上首次!俄戰機入侵韓領空 南韓兩度警告射擊

2019-07-23 10:42

四個國家的軍機 在台灣附近鬧哄哄對峙

2019-07-23 23:02

變性人選秀她最美! 反差私照被起底「胸以下都腿」

2019-07-23 14:54

泰孕婦腳底按摩意外中風流產 昏迷不醒半年後亡

2019-07-23 15:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top