親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美憂大陸插旗中美洲 召回與台斷交3國大使

2018-09-08 12:35聯合晚報 華盛頓記者張加/7日電

美國對大陸插旗中美洲的疑慮漸深。 路透
美國對大陸插旗中美洲的疑慮漸深。 路透
分享

巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多相繼與中華民國斷交,改與中國大陸建交,美國對大陸插旗中美洲的疑慮漸深,美國務院7日宣布已召回美國駐上述三國的大使或臨時代辦。

美國國務院發言人諾爾特發布聲明指出,國務院已召回駐多明尼加大使伯恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使曼恩斯(Jean Manes)與駐巴拿馬臨時代辦康若珊(Roxanne Cabral),商討該國最近做出不再承認中華民國的決定。

諾爾特表示,這三位大使或臨時代辦將與美國政府領導階層會面,討論美國如何在中美洲與加勒比海地區,支持強勁、獨立且民主的機制與經濟。

巴拿馬去年6月與中國大陸建交,表示依「一個中國」政策終止與中華民國之間的官方關係;多明尼加與薩爾瓦多則分別在今年5月與8月宣布與我斷交。

巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多相繼與中華民國斷交。 圖/聯合報系資料照片
巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多相繼與中華民國斷交。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統上任後,已有聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多等國陸續與我斷交,中華民國邦交國目前剩17個。

薩爾瓦多與我斷交後,美國務院一名發言人表示,美國對薩爾瓦多這項決定深感失望,且正在評估與薩國之間的關係;該發言人並指大陸片面改變現狀的舉動有害,敦促中方節制,不可採取危害台灣人民的脅迫手段。

白宮於8月23日以發言人的名義發表聲明,稱美國嚴重關切薩爾瓦多接受大陸干預其內政,美國將重新評估與薩國關係,也將持續「反對」大陸破壞兩岸關係的穩定,以及對西半球的政治干預。

美國國會也有動作,聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納等參議員近日提出「台北法案」,授權國務院對於改變或降低與台灣關係的國家,可採取包括降級關係或改變外援等行動。

薩爾瓦多國務院斷交

熱門文章

美中關稅大戰不過如此! 美股全面反彈 三大指數收高

2018-09-19 05:09

陸官媒:美國加徵關稅的極限施壓 顯然打錯算盤

2018-09-19 03:07

10年舊照驚見未出生小女兒 母:穿越時空來看她們

2018-09-19 19:40

接受同一人器官捐贈 4名病患全罹癌、其中3人亡

2018-09-19 17:10

抵不住誘惑!女獄警與囚犯發生關係 澳洲監獄再添醜聞

2018-09-19 13:06

沙國拿掉油價80美元天花板

2018-09-19 01:14

去吃到飽壽司店花580元吃100盤 老闆說不正常謝絕光顧

2018-09-19 12:09

陸反擊美 瞄準600億美元商品

2018-09-19 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top