阿振肉包中秋月餅 歡喜結緣

阿振肉包中秋節推出「小肉餅」,色香味俱全。
阿振肉包中秋節推出「小肉餅」,色香味俱全。

彰化鹿港鎮「阿振肉包」的肉包饅頭遠近馳名,每年中秋節限定的中秋月餅則是賣給有緣人,今年推出經典口味小肉餅、綠豆凸和蛋黃酥,除以傳統慢工出細活的技術自己做原料,不加添加物,還重本使用日本「麥芽糖」,讓阿振的月餅更有獨有的風味。

阿振肉包今年中秋節推出綠豆凸。
阿振肉包今年中秋節推出綠豆凸。

鹿港鎮阿振肉包已有200年,負責人鄭永豐是第8代,從鄭永豐的祖父鄭才人稱「做粿才」的「才珍龜粿店」,到他伯父鄭聰敏開設的「美松屋」,父親鄭振山接手後更名為「振味珍」,再傳到鄭永豐轉成「阿振肉包店」。

鄭永豐說,過去做糕餅不間斷,現在雖以包子饅頭為主力,仍堅持傳承多代的糕餅手藝,每年限量推出中秋月餅,訂的大都是老客戶,因不放防腐劑,賞味期只有6天。

阿振出品的綠豆凸和蛋黃酥限量都是從原料開始慢火炒,一鍋豆沙要花3小時,加入日本麥芽糖,小火讓豆沙在鍋內熟成與麥芽香甜充分結合,風味更好,蛋黃酥內餡入口即化,外皮刷上雙層蛋液,酥脆金黃,賣相吸引人。

阿振肉包中秋節推出蛋黃酥,外皮刷上雙層蛋液,金黃酥脆。
阿振肉包中秋節推出蛋黃酥,外皮刷上雙層蛋液,金黃酥脆。

鄭永豐說,麥芽糖甜度是砂糖的1/3,過去糕餅使用傳統原料,到了他因對食品原料更講究,將最好的產品呈現給消費者,「實踐自己理念和理想。」

甜中帶鹹的小肉餅原是鹿港區一代傳統「喜餅」,現在縮小版但做工仍相當繁複,外皮的芝麻還得泡水3、4小時飽含水分後再瀝乾,進行「打麻」流程。

鄭永豐說,祖父是他的啟蒙恩師,對烘焙原理瞭若指掌,也相當有遠見的將伯父送到東京學藝,帶回西點、麵包、和果子等專業,家族手藝因吸收新的技術融合更上層樓,麵包產品當時成為中部地區數一數二的店家,也讓百年老店的精神一脈相傳。

鄭永豐愛看書出名,被稱「人文阿振」,各種包子、饅頭、花捲是他的志業,也用來實踐人文精神。鄭永豐時常送顧客好書,曾有顧客看了他送的書籍,「陌生人」受到啟發與他分享,再來買20盒包子送給育幼院,「這是他最高興的事。」

鹿港鎮阿振肉包負責人鄭永豐愛書,也時常送顧客書籍。
鹿港鎮阿振肉包負責人鄭永豐愛書,也時常送顧客書籍。

阿振肉包經營有成,連商學院研究生都對鄭永豐經營理念做研究,他從金剛經學到取之有道的金錢觀,每年自己生日則包給每個員工每人一萬元禮金,他說,許多員工從高中開始打工,做到出社會當正職員工,員工技術熟練有向心力,就是他的勝利方程式。

■中秋美味在這裡

小肉餅一盒:6入270元,12入540元
魯肉綠豆凸一盒:6入360元,8入480元
蛋黃綠豆凸一盒:6入360元,8入480元
蛋黃酥一盒:6入270元,8入360元

彰化鹿港鎮阿振肉包
電話:04-7772754
地址:彰化縣鹿港鎮中山路71號

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。