親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山手線政治角力
政要變網紅當道
蘇貞昌組閣接棒
政府檢討防兒虐
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

路不平怪韓國瑜 游淑慧嘆民進黨心中只有一個字

西方世界禁用中國製造的華為 為何同產地iPhone沒事?

挑戰保外就醫 藍:扁吃定民進黨 綠:衝選票效果有限

2018-09-06 00:50聯合報 記者丘采薇林敬殷、鄭媁、林麒瑋/台北報導

日本產經新聞昨天以頭版頭條搭配照片,刊出前總統陳水扁的專訪。 東京記者蔡佩芳/攝...
日本產經新聞昨天以頭版頭條搭配照片,刊出前總統陳水扁的專訪。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

前總統陳水扁接受日本媒體專訪,不但大力批評蔡英文總統的兩岸政策,還強調應支持台獨公投。對此藍綠看法不一,有民進黨立委認為獨立的聲音必須持續,也尊重陳水扁;但國民黨立委表示,陳水扁根本是吃定了民進黨不敢依法行政。

依照中監規定,陳水扁保外就醫期間不得談論政治、也不能接受媒體訪問,這次卻讓日媒以「技術性」方式專訪,挑戰紅線。國民黨立委李彥秀表示,陳水扁是刑事案件定讞的受刑人,屢次違反保外就醫規定,根本就是挑戰保外就醫制度,更是顯示「陳水扁吃定了民進黨不敢依法行政」。

國民黨立委黃昭順表示,陳水扁的談論無非是因為兒子陳致中參選議員,所以發表此番言論騙選票;但她強調,王子犯法與庶民同罪,如此一來,同樣狀況的受刑人是不是都應該放出來?請蔡政府說明。

民進黨立委許智傑表示,兩岸政策的確是讓民進黨傷腦筋的問題,中國大陸一再用挑釁和打壓的方式對待台灣,阿扁的想法是希望台灣與中國能達到一個平衡,需要其他民主自由國家的聲音,借助國際壓力,讓兩岸關係有緩和的方式。

民進黨立委劉世芳表示,尊重法務部對陳水扁的見解,應該依照專業判斷,尊崇法律規範,但同時也要尊重陳水扁的言論自由。

不過國民黨立委江啟臣說,仔細看陳水扁的說法,其實並無新意,扁提出的公投論述及戰鬥外交思維,在過去民進黨執政時都已採用;但結果不但升高兩岸對立,台灣還幾乎失去美國支持,並被歸類為麻煩製造者;陳水扁現在不是總統,話當然可以講得很開,「但有多少實踐價值,就必須審慎考量了。」

民進黨人士說,阿扁的做法,當然是想挑戰司法的底線,向民進黨政府施壓,逼蔡英文總統特赦,但是,阿扁越是如此,越難獲得泛綠支持者的認同,恐怕只有「阿扁們」會有感覺,民進黨支持者不會接受,就連獨派也未必贊成這樣的做法,而且這樣只會讓原本想幫阿扁的或同情阿扁的人,都不敢太靠近阿扁。

負責選舉操盤的綠營人士表示,可以想見的是,阿扁的動作未來很可能會越來越多,頻率也會越來越高,為的是替自己兒子陳致中拉抬選情,以及像是在台南市及高雄市的候選人,會有少數的市議員候選人會需要靠炒作阿扁議題或拉攏阿扁來衝選票,但是在其他縣市,影響恐怕是非常有限。

陳水扁民進黨保外就醫

相關新聞

中監稱阿扁非主動受訪 藍委:被新勇哥物語打臉

2018-09-06 13:33

【重磅快評】阿扁勸誡小英 小英無力問天

2018-09-06 13:05

馬習會只是一場秀?洪孟楷:陳水扁是台灣衰退始祖

2018-09-06 00:42

熱門文章

推車搬樹換尿布 警傻眼:我到底上什麼班!

2019-01-18 15:27

蔡英文逛街拚支持 孫大千:沒政績的政治網紅一樣落選

2019-01-18 16:02

選前搶過關 選後不可行?山手線22項過不了關

2019-01-19 00:21

藍綠兩黨都在急救?孫大千:有9項共同病徵

2019-01-18 12:07

豁出去!連勝文發祭品文:只要陳炳甫超過5萬票就跳水

2019-01-18 13:40

沒替農民找到出路就辭職 綠營:謝龍介學韓國瑜騙票?

2019-01-18 12:06

為2020鋪路?柯文哲鬆口想組政黨 高嘉瑜4字回應

2019-01-19 09:20

蔡正元:陳明通有臉嗆韓國瑜 真他X的活見鬼!

2019-01-18 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top