快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

海廢只能靠人力「怎麼都清不完」

潛水人員到基隆潮境公園海域,清除海底堆積如山寶特瓶等垃圾。圖/林祐平提供
潛水人員到基隆潮境公園海域,清除海底堆積如山寶特瓶等垃圾。圖/林祐平提供

台灣海岸海底垃圾多,基隆、東北角海域海底清除海底垃圾的潛水人員說,海底垃圾堆積如山,寶特瓶、廢棄漁網、漁具最多,「怎麼清都清不完」,一定要從生活中減量及教育著手。  

潛水人員林祐平等人今年八、九月才到基隆潮境公園保育區海域清除海底垃圾,他表示,海底的垃圾和潮汐、海流、地形都有關係,出海港、內灣地形的地方都會有很多,通常清後過一段時間又會有,只能盡力清,清多少算多少,如果不清,會危害海洋生物,造成魚類、海龜珊瑚等死亡。

他指出,在各地清除時發現,寶特瓶、廢棄漁網與漁具最多,寶特瓶來源主要是台灣,其次是大陸,日、韓也有,廢棄漁網也經常發現,這些垃圾成為一個又一個的陷阱,是海洋無情的殺手。

墾丁小琉球都有設店的台灣潛水公司執行長陳琦恩,十多年來每月都會發起陸上、海底垃圾淨灘,讓淨灘變成日常生活,同業慢慢也響應並跟進,盼海底美景永續。「就像一個乾淨的家,稍有點髒亂和垃圾,就覺得礙眼!」

墾管處保育研究課說,在跳石和後壁湖海洋資源保護示範區每年定期清理海底垃圾,以廢漁網占大宗,據學者調查,廢棄漁網會讓珊瑚窒息,是墾丁珊瑚生態系殺手之一。

海委會海保署副署長宋欣真說,「海底垃圾的清除成本,百倍、千倍於陸地。」宋欣真表示,清除海底垃圾風險大又辛苦,尤其能見度不佳、海象不穩定時,海廢清除只靠人力、水下遙控無人載具,無法使用大型機具,有限人力與經費只能用在刀口上。耗費巨大的人力與物力清除海廢只能治標,治本除攔截廢棄物不要進入海洋,更要從教育著手,加強海洋環境教育,維護生態環境。

深度數位專題:《如果,海有你

隨著海洋汙染物越來越多,由塑膠製品裂解後所成為的塑膠微粒,已經進入食物鏈,成為我們餐桌上的佳餚……

珊瑚 基隆 墾丁 小琉球 海龜 墾管處 廢棄物

延伸閱讀

藝起發光號召60位藝人 海邊淨灘做公益

台電屏東營業處設施工班 防退休潮人力短缺與技術斷層

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

潮間帶架網攔海廢 彰化清近1噸

相關新聞

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

1條海岸線8單位管 彰化難自清

根據最新調查,台灣西海岸八大區段中的海底垃圾,最髒的是彰化烏溪口外海,而在八大髒點排名中彰化也占了三處,彰化縣環保局表示...

纖維塑膠沉海底「看不見的地雷」

全球每年有一二七○萬噸垃圾進入海洋,其中九成四沉入海底,成為「看不見的海洋垃圾」。為什麼這麼高比率的垃圾沉入海底,徒增清...

海廢只能靠人力「怎麼都清不完」

台灣海岸海底垃圾多,基隆、東北角海域海底清除海底垃圾的潛水人員說,海底垃圾堆積如山,寶特瓶、廢棄漁網、漁具最多,「怎麼清...

觀察站/陸上垃圾嚴管回收 才能澄清大海

海洋垃圾九成四沉入海底,數量巨大難以全數移除,且清除須相當耗費人力資源,可能也不符效益。環團表示,過去民眾多關注沙灘及海...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。