1條海岸線8單位管 彰化難自清

根據最新調查,台灣西海岸八大區段中的海底垃圾,最髒的是彰化烏溪口外海,而在八大髒點排名中彰化也占了三處,彰化縣環保局表示,過去海岸線長期分工權責不明確,導致嚴重垃圾問題未能立即處理,行政院去年推動「向海致敬」計畫,將中央各部會納入權責分工,各單位負責編列預算進行淨灘,相信問題會有所改善。

彰化環保局說,彰化海岸線北起烏溪南止舊濁水溪,共有伸港等六個鄉鎮,分屬八個權管單位,包括第三及第四河川局、國有財產署、工業局、林務局、彰化縣政府水利資源處、農業處及伸港鄉公所;如烏溪海岸、堤防屬於第三河川局,但出海口外是國有財產署。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,彰化外海海底垃圾密度高,主要在於南北海流匯集,漲潮時大肚溪與濁水溪海流匯集到彰化,退潮時垃圾卡在原地。近年淨灘發現大多數屬於海漂垃圾,也有漁業行為產生的廢棄物,不大像是在地產製;不過,也有居民將垃圾直接丟進排水溝,漂往沿海。

桃園新屋溪口海底垃圾也多,桃園市海岸管理工程處長林立昌說,為對付看不見、摸不著的海底垃圾,海管處已成立環保潛水隊,今年七月到新屋溪出海口潛水清除垃圾,當天清出寶特瓶、輪胎、保麗龍、玻璃、漁網、鋁罐、塑膠等九十一點六公斤垃圾。

對於屏東東港溪口外海的海底垃圾量名列第四,屏東縣環保局指出,除加強取締,同時向漁船、海巡船艦宣導出海時撈回海漂垃圾,結合潛水業者執行海底淨灘。唯撿拾垃圾仍是末端處理方法,數量有限,源頭減量方是治本之道。

新北環保局說,新北海岸線長一百廿二公里,季風與洋流帶來許多來自世界各地的海漂垃圾,已掌握易累積垃圾的熱點持續加強稽查,也推廣淨灘認養,到上月底已有超過卅二個團體認養;另也成立藍海艦隊,招募一百六十三艘漁船加入讓垃圾不落海。同時成立潛海(水)戰將,招募愛海人士加入淨海,今年九月二百多人共清除逾四百公斤海洋廢棄物。

嘉義八掌溪河口垃圾多,環保局長張根穆說,嘉縣海域位處南北洋流交會處,海底垃圾大多隨洋流漂走,卡在外傘頂洲;海底垃圾以漁網最多,海漂垃圾多於海底垃圾。為有效清除海漂及海底垃圾,招募漁船加入環保艦隊,號召潛水愛好者成立潛海戰將,捕撈作業及潛水遊憩活動時協助將垃圾攜上岸,全方位合力清理海洋。

深度數位專題:《如果,海有你

隨著海洋汙染物越來越多,由塑膠製品裂解後所成為的塑膠微粒,已經進入食物鏈,成為我們餐桌上的佳餚……

淨灘 屏東縣 認養 濁水溪 廢棄物 外傘頂洲 保麗龍 海巡

延伸閱讀

藝起發光號召60位藝人 海邊淨灘做公益

八堡圳農情館只休除夕 彰化二水鄉農會創造綠金奇蹟

幼兒流感接種偏低 彰化衛生所周二僅提供6歲以下接種

玻璃媽祖廟好夢幻!20處「彰化景點美食精選」 文青旅行單車就能抵達

相關新聞

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

1條海岸線8單位管 彰化難自清

根據最新調查,台灣西海岸八大區段中的海底垃圾,最髒的是彰化烏溪口外海,而在八大髒點排名中彰化也占了三處,彰化縣環保局表示...

纖維塑膠沉海底「看不見的地雷」

全球每年有一二七○萬噸垃圾進入海洋,其中九成四沉入海底,成為「看不見的海洋垃圾」。為什麼這麼高比率的垃圾沉入海底,徒增清...

海廢只能靠人力「怎麼都清不完」

台灣海岸海底垃圾多,基隆、東北角海域海底清除海底垃圾的潛水人員說,海底垃圾堆積如山,寶特瓶、廢棄漁網、漁具最多,「怎麼清...

觀察站/陸上垃圾嚴管回收 才能澄清大海

海洋垃圾九成四沉入海底,數量巨大難以全數移除,且清除須相當耗費人力資源,可能也不符效益。環團表示,過去民眾多關注沙灘及海...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。