快訊

美國務院警告:旅居中國的美國公民 可能遭到任意逮捕

MLB/又一大咖染疾!洋基終結者查普曼確診新冠肺炎

全台海岸每百公尺有13大袋垃圾 這13處更占一半

新北市瑞芳區台2線83.2K處,是全台海廢最多的海岸。 圖/綠色和平提供
新北市瑞芳區台2線83.2K處,是全台海廢最多的海岸。 圖/綠色和平提供

瑞芳、彰化海岸最髒

海洋廢棄物問題嚴重,是聯合報系願景工程關切重點。環保組織綠色和平今指出,根據他們去年調查的全台海廢數據,換算等於全台平均每100公尺海岸,就有13袋黑色大塑膠袋的海廢量。最髒海岸是新北市瑞芳、彰化縣大城鄉等13段北海岸、西南海岸,長度雖僅占全台海岸線10%,海廢量卻占全台50%。

綠色和平海洋專案主任顏寧表示,他們與荒野保護協會去年繞了一圈台灣海岸線,以日韓行之有年的目測快篩方式,估算出台灣海岸線共累積近16萬袋黑色大塑膠袋、1227萬多公升、重646噸的海廢垃圾。這等於全台每100公尺海岸,就有13袋海廢垃圾,重量等於一個53公斤的大冰箱。

顏寧表示,根據調查,台灣海岸以北海岸(基隆、新北、桃園)和西南海岸(彰化、雲林、嘉義、台南)汙染最嚴重,最髒海岸又以新北市瑞芳區台2線83.2公里處,平均每100公尺的海廢袋數高達145袋;其次是彰化縣大城鄉大城南段海堤,100公尺平均有74袋垃圾;台南市青草崙每100公尺有68袋。

塑膠瓶仍是大宗

觀察海廢類型,塑膠瓶罐仍是占比較高的海廢類型,其次則是發泡塑膠(如保麗龍)與漁網繩索、浮球等廢棄漁具。顏寧說,離漁港越近,漁業廢棄物就越多;離景點越近,就越容易發現塑膠袋。

綠色和平等環團調查全台海廢,發現台灣海岸線總長度雖只有日本的3.4%、韓國的0.8%,平均每公里海岸線上的海廢體積卻是日本的2.4倍、韓國的1.7倍,呼籲台灣政府效法日韓加強回收、清運海廢。

環團促訂海廢專法

環團要求訂海洋廢棄物專法與海岸廢棄物汙染標準。環保署環管處長蔡玲儀表示,民間團體期待訂專法,行政院海洋委員會已有中長期計畫,環保署則就現有的機制積極去處理海廢問題。

調查也發現,65%的垃圾累積在北向、西北與東北向海岸。顏寧說,這是因台灣在氣候、地形影響下,只要東北季風吹拂,面北處就像是垃圾收集站。這也造成北基桃、彰雲嘉南等面北海岸的海廢是其他縣市兩倍。

海洋垃圾

延伸閱讀

台灣海岸線只有日本的3.4% 平均海廢體積卻是2.4倍

每100公尺145袋海廢!全台最髒海岸在這

全台首座! 北海岸水上國民運動中心年底啟用

淨灘撿瓶中信寫「國家機密 」 疑大陸海漂來台

相關新聞

北海岸、西南海岸是海廢熱點 海保署:加強監控

綠色和平與荒野保護協會昨天公布優先清理海岸區域,海洋保育署統計海廢地圖比對,發現北海岸與西南海岸是海廢熱點,未來將對熱點區加強補助及監控,與縣市政府合作清理。

他實勘最髒台二線83.2K驚呆 淨灘困難度是150%

全台最髒海岸,新北瑞芳去年就拿下冠軍寶座,今年沒能洗刷髒名,還更明確被指出就是台2線83.2公里處最髒,到底這裡有多髒...

海廢問題嚴重 海洋委員:北海岸與西南海岸是熱點

綠色和平與荒野保護協會昨公布四季海岸快篩調查,建議政府應儘速建立海洋廢棄物管理專法與海廢汙染管制標準,建立後續海廢監測...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。