親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

風災未即時協助台人?他分析駐日處的「有所不為」

2018-09-06 20:36聯合新聞網 綜合報導

颱風燕子4日襲日本,關西國際機場淹水癱瘓,大量旅客滯留,5日有許多旅客排隊等著搭...
颱風燕子4日襲日本,關西國際機場淹水癱瘓,大量旅客滯留,5日有許多旅客排隊等著搭巴士離開機場。 民眾提供/中央社
分享

燕子颱風襲日造成日本關西機場封閉,台北駐大阪辦事處今日在官網上貼出辦事處連絡電話和信箱,並提供滯日旅客如何請台灣親友協助匯款至大阪的方法,讓不少網友認為這樣的資訊根本不足以幫助到滯日旅客,但律師林智群在臉書替辦事處緩頰,分析駐日外館其實也有不提供的服務範圍。

關西機場遭颱風重創,國際線復飛時間尚不明,目前仍有數百名台灣旅行團客滯留日本,不少台灣網友認為駐日代表危機處理太慢,無法提供台人交通或住宿安排,律師林智群則在臉書分析「外館可以做的極限在哪裡」,他舉《旅外國人急難救助實施要點》第六、七點,指出外館處理急難事件時可以盡速補發護照、協助聯繫親友、提供當地醫師醫院等必要協助,但不能提供金錢濟助、代繳醫療款項等無關急難協助的服務。

林智群也指出此次最為爭議的地方在於「派機接送」及「代訂旅館」,他表示可以理解民眾為何不滿外館這次的處理方式,因為在一堆台人受困機場之時,外館其實可以協調車輛或船隻接送民眾回市區,但他就代訂旅館這塊持保留態度,如同上述提及外館有不能提供金錢濟助的限制,因此無法替旅客代墊住宿訂金。

林智群認為此次日本外館在協助滯日旅客上真的不夠積極,對比大陸隨即派車接完旅客的做法,台灣相對有待改進,也舉出外館的限制,期盼大家能少一點抱怨。但網友仍批評外館此次處理的效率,認為「不是不夠積極,而是完全沒處理」,表示依規定來說或許沒錯,但外館在天災發生時卻沒有發揮對自己同胞的同理心,這點才是大家在乎的。

相關新聞

整理包/不要再來了!盤點日本今年夏天天災之苦

2018-09-06 14:40

新千歲機場因強震關閉 受影響台旅客上千人

2018-09-06 13:34

築地市場/交通美食景點特輯,一次吃好逛滿!

2018-09-06 12:08

北海道強震大規模停電 登別、洞爺湖多處景點關閉

2018-09-06 11:50

往北海道、關西旅遊必看!航空停飛、改票資訊請注意

2018-09-06 11:16

北海道強震 日戰機升空蒐集災區資訊

2018-09-06 11:15

北海道強震/直昇機還在飛、消防車還在鳴 民眾湧超商搶糧

2018-09-06 11:12

北海道凌晨強震 全島停電:災情一覽

2018-09-06 11:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top