快訊

航班圖密如蝗蟲過境!美爆感恩節旅遊潮 專家批:自私害死數十萬人

為防疫去法治?以「行政命令」拒本國人入境 有何問題?

不提供有線耳機及USB充電器、將iPhone 12劃分4種規格 蘋果想些什麼?

確認新款Apple Watch series 6與Apple Watch SE均不再隨盒附上USB充電器後,蘋果也在新款iPhone 12系列機種取消提供有線耳機與USB充電器,更將原本的Lightning充電線從原本USB-A改為USB-C連接規格,而此次新機更一口氣推出4種規格,到底蘋果在想些什麼?

為了環保,或是為了節省成本?

實際上,從智慧型手機已經推出多年,加上忠實蘋果產品用戶也至少使用過一兩款iPhone機種,手上多少都會保留一些有線耳機與USB充電器。因此在此次發表會上,便以此作為引題,除了重申使用者身邊其實已經累積大量充電線、有線耳機,以及USB充電器,因此認為在新款iPhone 12系列機種盒裝減少提供此類配件,不僅能讓使用者能繼續沿用先前已有配件,更可避免無謂的電子垃圾累加。

除此之外,藉由減少盒裝內隨附配件,更能讓新款iPhone 12系列機種盒裝設計大幅減少佔用體積,進而讓原本運送用貨櫃承載空間可容納更多新機數量,意味透過單次成本就能運送更多新機數量,相對也能有效降低蘋果整體運送成本,以及運送過程造成排碳量,同時也能讓整體運送效率提昇。

除了讓iPhone 12系列盒裝佔用體積縮減,後來持續在市場銷售的iPhone 11採用盒裝,同樣也採用相同設計,一樣也取消提供有線耳機與USB充電器,意味蘋果未來將可在iPhone系列機種精簡更多運送成本,而從目前iPhone系列機種在全球市場銷量來看,更代表能減少更多貨運過程產生排碳量。

以蘋果減少隨附配件、調整盒裝設計,讓運送效率可大幅增加,同時也相對減少運送成本,更可贏得減少運送過程產生排碳量的美名,不可否認蘋果確實還是會在產品上考量成本問題。

但另一方面確實也藉由成本控制,使得每年推出新機能維持相同價位,即便因為不可抗因素導致新機售價必須增加,卻不會有太大漲幅差距,甚至藉由增加產品線、劃分不同產品定位覆蓋各個使用需求。

因此不能否認蘋果確實為了成本考量做了此類調整,甚至以環保議題強化此類調整的必要性,而實際上對於消費者而言,則是能以相等價位選購硬體功能升級後的新機。

今年新機的定價策略

由於降低運送成本,因此蘋果在此次新機定價設計相對是比去年推出的iPhone 11系列更低一些。

其中,對比iPhone 11 Pro Max採新台幣3萬9900元起跳價格設計,此次推出的iPhone 12 Pro Max則是從新台幣3萬7900元起跳,對比去年推出的iPhone 11 Pro從新台幣3萬5900元起跳,這此推出的iPhone 12 Pro則是從新台幣3萬3900元起跳,均比去年推出機種減少新台幣2000元售價。

雖然少了隨附有線耳機與USB充電器,但在機身卻明顯增加不少硬體規格與功能設計,尤其更讓iPhone 12 Pro Max與iPhone 12 Pro除了在螢幕尺寸不同,更讓經常使用的相機功能做出差異化。

另外,若從更早的iPhone XS系列定價模式來看,當時最貴的iPhone XS Max建議售價售價從新台幣41500元起跳,相比今年推出的iPhone 12 Pro Max建議售價則有新台幣3600元價差,更顯示今年推出新機藉由運送成本、精簡隨附配件等方式讓新機定價相對更低。

而新款iPhone 12建議售價為新台幣2萬6900元起跳,則是例外。

雖然比去年推出的iPhone 11建議售價新台幣2萬4900元還高,但此次蘋果則是額外推出尺寸更小的iPhone 12 mini,並且讓建議售價控制在新台幣2萬3900元起跳,顯然希望在iPhone 12系列機種採用全新產品定位與定價制定方式。

即便iPhone 12雖然維持定位為主流使用機種,但是因為增加5G連網功能,加上硬體規格升級,加上此次推出新機增加iPhone 12 mini,使得iPhone 12定價必須iPhone 12 mini增加一些,導致最終定價比去年推出的iPhone 11更高一些。

為什麼要增加iPhone 12 mini選項?

從過去固定每年推出一款新機,到後續開始推出Plus版本的雙機策略,甚至到後續在雙機策略額外推出高階機種,以及讓高階機種推出兩種規格版本,搭配一款入門機種的策略設計,蘋果今年終於如市場傳聞推出4款機種規格。

而此次新增加的iPhone 12 mini產品定位為全新入門款式 (扣除仍在市面銷售機種),除了成為「iPhone 12的迷你版本」,從螢幕尺寸採用5.4吋規格設計來看,未來或許會進一步取代既有iPhone SE產品線。

雖然今年蘋果一口氣讓市面上維持銷售的iPhone機種增加為7款 (),但預期日後將使現有以iPhone 8搭載4.7吋螢幕、換上A13 Bionic處理器等規格的新款iPhone SE使用者,慢慢過渡至使用iPhone 12 mini及後繼機種。另外,維持在市場銷售已有一段時間的iPhone XR,預期也會慢慢淡出市場。

因此,預期明年蘋果在iPhone新機的市場策略,將會維持今年採用的4種規格策略,並且保留iPhone 12繼續在市場銷售,提供最多5款機種銷售選擇,甚至可能進一步僅保留4款機種選項。

註:iPhone 12系列就有4款,外加維持在市場銷售的iPhone 11與iPhone XR,以及今年更新的新款iPhone SE。

調降價格的配件

隨著此次在iPhone 12系列機種盒裝減少有線耳機與USB充電器,蘋果也隨即將官網上架、採Lightning連接頭設計的有線版EarPods耳機售價,從原本新台幣990元調整為新台幣590元,而原本以新台幣990元銷售的18W USB-C充電器,則是改以新款20W USB-C充電器取代,同時建議售價同樣調整為新台幣590元。

如果消費者堅持要原本以USB-A規格設計的5W充電器,蘋果也維持在官網銷售,但建議售價同樣也是新台幣590元。

而如果以價格計算的話,將原本消費者預期應該隨盒附上的有線耳機與USB充電器價格加入iPhone 12系列機種售價,可以發現實際上還是不會超過去年推出的iPhone 11系列建議售價 (iPhone 12依然是例外)。

另外,與其說蘋果將盒裝內原本預期附上的有線耳機與USB充電器移除,是為了增加更多配件產品營收,倒不如說是為了讓第三方配件廠商增加更多產品銷售機會。

若認真檢視自己使用iPhone系列機種時,除了一開始會經常使用蘋果盒裝內提供有線耳機,以及充電線與USB充電器之外,後續經歷更換使用機種時,是否有更多機會是透過第三方配件廠商銷售的充電線及充電器,甚至藉由行動電源補充手機電力。而耳機部分除了直接使用蘋果銷售的AirPods、AirPods Pro,或是Beats耳機,是否其實使用第三方配件廠商銷售耳機產品居多?

以筆者自身經驗,其實絕大部分都很少會透過蘋果原廠盒裝隨附的USB充電器補充電力,耳機部分更幾乎甚少會使用盒裝內富有線耳機,畢竟現在無線耳機產品已經相當親民,同時使用便利性更高。

因此與其隨附在盒裝內,結果造成使用者通常是因為先前使用配件損壞,才想起後來更換機種還有附上一組配件,否則就是使用第三方配件廠商打造更耐用、充電效率更高的連接線與充電器,因此iPhone 12系列機種盒裝內取消提供有線耳機與USB充電器,實際造成影響根本不大,只有消費者心理上可能會有些介意,認為少了一些東西。

小結

在iPhone 12系列機種正式上市前,筆者利用個人觀察整理上述看法與推測,認為iPhone 12系列機種的問世,除了正式加入支援5G連網功能,背後其實也涉及不少蘋果在iPhone產品採用全新銷售策略,其中包含將主力銷售機種持續拆分,但實際上新增加的iPhone 12 mini未來可能會進一步取代iPhone SE產品線,同時也可能進一步讓iPhone XR淡出市場,甚至也可能大刀闊斧第結束iPhone 11持續銷售模式,讓市場僅以4款iPhone機種設計吸引消費者。

畢竟,若是在單一產品劃分過多款式設計,勢必會讓此項產品銷售主力過於分散,甚至造成銷售佩比失衡。在未來發展布局中,蘋果勢必會將iPhone機種款式數量再次縮減,但是否會回到最初每年僅推1款手機產品,顯然已經不太可能做到。

而此次另一個改變,就是蘋果未來可能會進一步與第三方配件廠商有更大合作關係,例如此次取消在盒裝內提供有線耳機與USB充電器,更將MagSafe磁吸固定設計應用在iPhone 12系列機種背蓋,不僅可確保手機透過Qi無線充電時可以放置在正確感應位置,更增加iPhone 12系列透過背蓋磁吸設計使用更多配件,例如手機背夾、保護套,或是許多第三方配件廠商打造的磁吸車用手機固定座,甚至預期DJI日前推出的OM4手持穩定器也能搭配iPhone 12系列機種使用。

確實沒錯,iPhone 12系列加入5G連網功能並沒有太大特別,但是在背後涉及的產品定位與銷售模式,以及創造更多市場銷售機會,才是蘋果看見重點。

相關連結:

IPhone 12 Mini、IPhone 12、IPhone 12 Pro與IPhone 12 Pro Max怎麼選?

首度加入5G連網功能,並且回歸方正機身設計的IPhone 12與IPhone 12 Mini

除了5G,更強化相機拍攝與LiDAR光達設計的IPhone 12 Pro與IPhone 12 Pro Max

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果發表會 蘋果 iPhone 12

延伸閱讀

iPhone 12到貨少 恐釀飢餓行銷

iPhone 11、12價差8000該換哪代? 網友分析3點:別猶豫

網曝光iPhone 12新機開箱照 內容物只有這「2種東西」

iPhone 12藍色、太平洋藍實機曝光! 網一看:知道該買哪支了

相關新聞

iPhone 12 Pro硬體成本曝光 3關鍵元件占比逾5成

5G版iPhone 12 Pro熱銷,國外技術公司拆解內部零組件分析成本結構,顯示硬體製造成本514美元,占售價比重約3...

iPhone 12 mini 開箱實測!小機身夜拍體驗卻大大有感升級

iPhone 12 mini 實際拿起來真的非常輕薄,在這樣的一手操控機身竟然也能實現與 iPhone 12 同等的拍照表現,在小體機機種中夜拍體驗大大升級!

iPhone 12 Mini、Pro Max今開賣!官網、網購平台有現貨 哪款最搶手?

果粉們期待的iPhone 12 Mini、Pro Max終於在今天開賣,除了蘋果官網,在多家網購平台也可以購買。有網友一早醒來發現官網還有多種容量的iPhone 12 Pro Max現貨,網購平台現貨看起來也相當充足,讓沒搶到第一批的人直喊「爽!」、「剛買了二支,耶」。

iPhone 12 Pro Max開賣前搶先實拍 夜間模式進化超有感

發表後就讓許多喜愛用手機攝影的民眾相當期待的iPhone 12 Pro Max終於要上市了,3週前先推出的iPhone ...

iPhone 12全系列維修價目出爐 小心別「奶油手」了

蘋果iPhone 12 全系列中iPhone 12和12 Pro,在10月26日台灣的實體通路已經可以買得到現貨,而iPhone 12 mini和12 Pro Max,在11月6日開放預購,將在13日上市。蘋果官網今(11)日也公布了iPhone 12 全系列螢幕的維修價格,與iPhone 11相同,最高等級的Pro Max過保維修價近萬元,一不小心荷包就會大失血。

iPhone 12 Pro續缺貨 電信商:建議升級Max

iPhone 12系列的Pro Max、mini將在13日開賣,通路商透露,12 Pro Max到貨充足,反而是10月2...

亮度低於90%螢幕泛綠光 iPhone 12、iPhone 12 Pro傳災情

蘋果iPhone 12系列手機在10月下旬已經正式開賣,許多果粉紛紛搶購入手,但新機上市後問題不斷,除了不送充電器之外,顏色款式被嫌醜,電池續航力變差、邊框翹起、詭異震動等,都引起許多人的討論。如今國外還有果粉透露手機會發出奇怪綠光,並不停閃爍,讓他相當困擾。

iPhone的Home鍵或瀏海哪個好? 果粉一面倒選這設計

蘋果新機iPhone 12系列發表到上市後話題依舊不斷,而螢幕「瀏海」和Home鍵也時常被拿出來討論,就有網友在PTT發文好奇的想問其他鄉民們,「iphone大家喜歡Home鍵還是瀏海?」大多數人都留言表示沒有Home鍵很不習慣。

就是今天!iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro Max晚上9點官網開放預訂

在 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 開放預訂和發售後,最大和最小 iPhone 12 旗艦 iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max 終於在今天開放預訂!台灣 Apple 官方網站開放 iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max 預訂時間是在 11 月 6 日星期五晚上 9 點整,各大電信公司和 Apple 授權經銷商會在星期五早上就開始接受用戶預訂。

懶人包/5大電信iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini資費出爐

本周五(11月6日)晚上9點起iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini即將開放預購,5大電信資費...

中華電iPhone 12兩款新機 0元方案搶市

中華電信今天宣布iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini兩款新機資費,有0元方案,若以5G月繳1...

「疑被摸的太激烈」iPhone 12展示72小時後邊框掉漆

一名大陸博主烈楓25日在微博PO出兩張在鄭州萬象城Apple Store直營店的照片,稱:「iPhone 12這才摸幾天,掉漆這麼厲害?」表示在店家展出最新iPhone 12實體機3天後,新款的手機竟被發現邊框開始明顯「掉漆」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。